Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - В каком случае разрешается прием пищи сотрудником на рабочем месте

В каком случае разрешается прием пищи сотрудником на рабочем месте

В каком случае разрешается прием пищи сотрудником на рабочем месте

ЗАПРЕТ НА ЧАЕПИТИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Закрепление в ПВТР режима труда и отдыха не регламентирует в деталях каждую минуту рабочего времени работника на рабочем месте — работник, попивающий чай на рабочем месте и одновременно просматривающий важные документы по работе, вовсе не тратит рабочее время впустую — он работает. Однако в этом случае работодатель может направить акцент на нарушение работником требований охраны труда (недопустимость наличия и использования в кабинете электрочайников и кипятильников, запрет на прием жидкостей вблизи электроприборов и т. д.) и/или специально оговоренных в локальных нормативных актах (далее — ЛНА) работодателя требований о приеме пищи в специально отведенном для этого месте. Но даже при наличии документально зафиксированных соответствующих требований в ЛНА работодателя далеко не всегда чаепитие на рабочем месте можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины.

И в случае спора (даже при правильной квалификации действий работника) доказать факт дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодателю бывает непросто. Судебная практика Работник обратился к работодателю с иском о признании распоряжения о снижении размера премии, взыскании премии, компенсации морального вреда незаконным.

Как следовало из материалов дела, основанием для принятия работодателем оспариваемого распоряжения о депремировании истца послужил установленный работодателем факт о том, что истец принимал пищу на рабочем месте.

Ему было вменено нарушение ПВТР и Инструкции по охране труда, согласно которым

«электромеханик обязан … принимать пищу в столовых, буфетах или в специально оборудованном помещении»

.

В объяснительной истец указал, что считал возможным выпить чай в целях соблюдения питьевого режима, поскольку на линейном участке высокая температура окружающего воздуха. В ходе рассмотрения дела представленные доказательства нарушения дисциплины со стороны истца суд не нашел достаточными и достоверными.

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, на основании которых работодатель строил свою доказательную базу, так как тот не смог указать конкретное время, в которое было совершено нарушение. Суд также не нашел обоснованным депремирование истца, поскольку не установил факт нарушения дисциплины с его стороны. Требования работника были удовлетворены.

Апелляционное определение Белгородского областного суда от 16.06.2015 № 33-2596/2015 При рассмотрении споров суд далеко не всегда соглашается с тем, что работодатель квалифицирует чаепития работников (прием иной пищи) на рабочем месте (в ином помещении, не отведенном для этого) как дисциплинарный проступок, и признает дальнейшие действия работодателя (издание приказа о наказании, депремирование работника) незаконными.

Можно ли обедать прямо на рабочем месте

Если коротко, то – нет, нельзя. И даже главбухам во время сдачи годовой отчетности тоже нельзя.

Во-первых, рабочее место – это пространство, непосредственно предназначенное для выполнения работниками своей трудовой функции. Рабочее место ни функционально, ни технически не оборудовано для чаепития, поглощения жареной курицы или приятельских посиделок за чашкой кофе.

Во-вторых, прием пищи на рабочем месте – это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Например, в СанПин 2.3.6.1066-01 (утв.

Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) прямо говорится о том, что работники обязаны соблюдать правила личной гигиены. В том числе они не должны курить и принимать пищу на рабочем месте.

Как прием пищи, так и курение разрешаются только в специально отведенных помещениях.

Комната приема пищи на предприятии — нормы

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям.

О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье. Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ.

Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается.

Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам.

СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек.

Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам. Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.

Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.

Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую. Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст.

108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения. Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек.

Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты. А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать.

Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.

м. Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании. Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  1. в торговых залах;
  2. медицинских учреждениях; общественных зданиях.
  3. производственных помещениях;

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР.

Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом.

В оборудование комнаты для питания включаются:

  1. чайник.
  2. электроплита;
  3. холодильник;
  4. раковина;

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал «Trudohrana.ru»

Что говорит закон

Согласно ст.

108 ТК РФ, работники имеют право на перерывы для отдыха и обеда. Наниматель обязан их предоставлять. Однако ст. 108 утверждает только длительность такого перерыва; его невключение во время труда; а также обязанность работодателя обеспечить такой перерыв в рабочее время тем сотрудникам, которые трудятся в условиях, где нельзя это организовать.
Однако ст. 108 утверждает только длительность такого перерыва; его невключение во время труда; а также обязанность работодателя обеспечить такой перерыв в рабочее время тем сотрудникам, которые трудятся в условиях, где нельзя это организовать.

Ч. 3 ст. 108 закрепила список таких работников. Относительно места, где работник может отдохнуть или пообедать, в законодательстве не сказано ничего. Поэтому организация комнаты для отдыха и приема пищи — это только право, а не обязанность нанимателя.

Также работодатель должен вести санитарно-бытовое обслуживание и медобеспечение сотрудников согласно требованиям охраны труда. Об этом говорится в ст. 22 и ст. 223 ТК РФ. Поэтому работодатель должен способствовать соблюдению чистоты и порядка на рабочих местах.

Для этого и оборудуются специальные помещения для оказания помощи или приема пищи. К сведению! Для некоторых предприятий существуют санитарные нормы, которые регламентируют требования по созданию комнат для приема пищи. Если в ЛНА компании или трудовом договоре не указано, что наниматель обязательно должен организовать условия для приема пищи, то жалобы работника в этом отношении будут бесполезны.

Работодатель должен создать такие условия, только если это касается работников, поименованных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ. Однако, несмотря на то что у работодателя нет обязанности организовывать спецпомещение для приема пищи, он может запретить работникам питаться на рабочих местах.

Для этого нужно издать соответствующий приказ. Он не нарушает условия труда персонала, не противоречит трудовому законодательству и направлен на поддержание дисциплины труда в компании. Внимание! Если предприятие или компания физически удалены от мест общепита и нет вариантов приема пищи, то с большей вероятностью такой запрет будет расценен как неправомерный, поскольку не будут соблюдаться права работника.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Читайте по теме: 28.05.2021 в 00:07 144 просмотров Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,Главны государственным санитарным врачом РФ А. Рейтинг публикации: 0 () 21.01.2019 в 09:18 1051 просмотров Если работник не может покинуть рабочее место, обед должен включаться в рабочее время.

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Рейтинг публикации: 0 () Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Место приема пищи

1.

Работаем на улице далеко от места приема пищи, сокращается ли обеденное время за время следования от места работ и обратно? 1.1. Обеденный перерыв начинается с того момента, как было покинуто рабочее место. То есть время на то, чтобы дойти до столовой и обратно, тоже включается в обеденный перерыв.
То есть время на то, чтобы дойти до столовой и обратно, тоже включается в обеденный перерыв. 1.2. 4 часа работаете, 1 час отдыхаете, 4 часа работаете.

И так каждый день. Чем в это час вы занимаетесь «Трудовому кодексу» все равно. 2. Я работаю в торговом центре где не предусмотрено место для приема пищи и отдыха. Обязан ли работодатель обеспечить своих сотрудников данным местом?

2.1. Добрый день, уважаемый ИванДа работодатель должен создать условия для приема пищи и отдыхаС пожеланием хорошего дня и отличного настроения.__ 2.2. Добрый день! Да, обязан.ТК РФ, Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников(в ред.

Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей «редакции»)Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 223 ТК РФ«»Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2009 N 267-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см.

текст в предыдущей «редакции»)«»Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей «редакции)» 3.

Работая сутки через трое оплачивают 22 часа, но во время приема пищи нельзя покидать место работы, получается закон закону противоречит, в свободное время для приема пищи можно уйти с работы так как неоплачивается, получается двойная бухгалтерия, помогите разобраться в такой ситуации. 3.1. но во время приема пищи нельзя покидать место работы, получается закон закону противоречи—если у Вас так обязаны оплатить—обращайтесь в ГИТ или прокуратуру с заявлением—проверят.

4. Обязан ли работодатель обеспечить рабочие места работников бытовой техникой для приема пищи в ресторане? У сотрудников 18 часовой рабочий день, предоставляется 2 х разовое питание. Персонал приносит еще дополнительно личную еду и оставляет её в холодильниках кухни, тем самым нарушая сан.

нормы. Обязан ли работодатель обеспечить отдельным холодильником для личной еды?, если он предоставляет бесплатное питание. 4.1. Да, для личной еды должен быть отдельный холодильник. Иначе могут оштрафовать. 5. 12-ти часовой рабочий день, места для приема пищи нет (режимный объект) но час вычитается, Время вооружения и разоружения время на дорогу к охраняемому объекту не учитывается, (Трудовой коллективный договор не составлялся (по крайней мере я его не подписывал)).

Законно ли это? Спасибо, 5.1. Если ваша деятельность регламентирована законом о военной службе или службы в полиции то трудовой кодек не применяется.

Обязанность заключения трудового и коллективного договора регламентировано именно трудовым законодательством. 6. Входит ли время в пути от объекта до места приема пищи в обеденное время.

Спасибо. 6.1. Да входит во время перерыва 7. Места для отдыха и приема пищи отсутствуют, нет чайника, микроволновки, днем работает столовая но режим работы круглосуточный как быть.

7.1. Обращаться с вопросом (письменно) по организации отдыха и питания работающим в круглосуточном режиме к специалисту по охране труда или руководителю.

8. Какое максимальное расстояние должно быть до места приема пищи, столовой? 8.1. Расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 300 м. 9. По условиям труда, работодатель обеспечивает меня возможностью отдыха и приема пищи на рабочем месте.

Я работаю по 12 часов. Что входит в понятие отдыха на рабочем месте?

9.1. Только то, что Вы не выполняете свои трудовые обязанности согласно трудового договора (ст.

57 ТК РФ), но при этом находитесь там же , где и работаете 9.2.

Согласно трудового кодекса полагается время на прием пищиСтатья 108.

Перерывы для отдыха и питанияПутеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 108 ТК РФВ течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

9.3. В статье 107 Трудового кодекса РФ предусмотрены следующие виды времени отдыха:перерывы в течение рабочего дня (смены);ежедневный (междусменный) отдых;выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);нерабочие праздничные дни;отпуска. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст.108 ТК РФ).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст.110 ТК РФ).

9.4. Здравствуйте!Как указано в ст.

108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.Но на тех работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Если работодатель предоставляет возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, на рабочем месте, то соответственно, такие перерывы входят в рабочее время и оплачиваются (в отличие от перерывов для отдыха и питания, которые в рабочее время не входят и не оплачиваются). 9.5. Это перерывы для отдыха и питанияСтатья 108.

Перерывы для отдыха и питанияВ течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Перерывы для отдыха и питанияВ течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

9.6. Это зависит от локальных документов Вашей организацииСтатья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питанияПутеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 108 ТК РФВ течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 9.7. Что именно входит не определено законом.

Это по Вашему усмотрению.Статья 108.

Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. 9.8. Отсутствие исполнения условий трудового договора (ст.

56 ТК РФ) входит в понятие отдыха на рабочем месте.Т.

е. занимаетесь личными, а не производственными делам. 9.9. Согласно статье 108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.В Вашем случае время перерыва для отдыха и приема пищи оплачивается, поскольку работодатель обеспечивает отдых и прием пищи на рабочем месте в силу производственной необходимости (часть 3 ст.

108 Тк РФ). При этом время перерыва должно быть установлено в любом случае.В понятия отдыха на рабочем месте означает , что вы не работаете (не выполняете свою трудовую функцию), а отдыхаете, хотя и находитесь на рабочем месте. Вы не можете использовать это время по своему усмотрению, т.е., например, не можете покинуть рабочее место, здание.

9.10. Здравствуйте Нэля. В соответствии со ст.

108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.Перерыв в течение рабочего дня (смены) является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.

106 и ст. 107 ТК РФ).Ну а по поводу ка организовывать отдых на предприятии это устанавливается локальными актами самой организации 9.11.

В соответствии с ТК установлено, места для отдыха и приема пищи работодатель обарудует сам и определяет локальными НПА Статья 108.

Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

9.12. Интересующий вас вопрос регламентирован ст.108 и 109 Трудового кодекса РФст.108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.ст.109 ТК РФНа отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.Таким образом, в вашем случае все на усмотрение работодателя.

Если , скажем, по условиям вашей работы вы не можете отлучиться на обед (даже выйти в другое помещение) , то тогда необходимо обедать прямо на рабочем месте. На этот счет в вашей организации должны быть локальные правовые акты.

Указанные правоотношения, безусловно, подлежат более детальной регламентации, но , как говорится, имеем то, что имеем.Желаю удачи. 9.13. В соответствии с ч. 1 ст.

108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Данная норма носит императивный характер, то есть обязательна для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т.д.По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (т.е. они не могут предоставляться с освобождением от работы), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч.

3 ст. 108 ТК РФ). Другими словами, в таких случаях, в отличие от общего правила, закрепленного в ч. 1 данной статьи, перерывы будут включаться в рабочее время.Отличительной особенностью перерывов в работе для отдыха и питания, не включаемых в рабочее время, от организации работодателем работникам возможности принять пищу в рабочее время является использование указанного времени работниками. Так, при перерыве, не включаемом в рабочее время, работник свободен распоряжаться своим временем по собственному усмотрению.

Прием же пищи в течение рабочего времени — исключительно целевое использование работником рабочего времени, которое он обязан использовать только по назначению, без права свободно распорядиться этим периодом. (см. решение Саткинского городского суда Челябинской области в составе Дело № 2 — 367 /2015). 10. Работаю на госпредприятии.

От рабочего места до места приема пищи переход занимает минут 25 в одну сторону, сам обеденный перерыв 1 час. Работодатель говорит что переход в ходит в перерыв. Как быть если время на обед остается 10 минут.

Законно ли это? 10.1. Переход до кафе туда и обратно входит в перерыв. Берите еду с собой на работу. Работодатель обязан обеспечить своих работников комнатой для приема пищи.

10.2. Работодатель должен либо оборудовать помещение для приема пищи на месте, либо организовать доставку до столовой и обратно (за счет работодателя). 11. Куда обратиться что бы решить такие вопроы:1.на работе те место для отдыха и приема пищи (уточняю, работаю в санатории на портье сутки через трое).2.нет служебного туалета.3.Форму для работы приобретаем за свой счет, а зарплата не такая уж что бы позволять себе это.

11.1. Пишите жалобу в инспекцию по труду. 11.2. С заявлением в Государственную инспекцию трудаКраснодар, ул.

1-я Заречная, д. 17 +7 (861) 232-51-34либо в Прокуратуру по месту нахождения работодателя, они проведут проверку и вынесут предписание об устранении в адрес работодателя

Вправе ли работодатель установить запрет на прием пищи на рабочем месте?

27 сентября 2021Ответ: Работодатель вправе установить запрет на прием пищи на рабочем месте.Обоснование: Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи (абз.

14 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч.

2 ст. 108 ТК РФ).На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч.

3 ст. 108 ТК РФ).Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по организации места для отдыха и питания иных категорий работников, поэтому организация мест для приема пищи является правом работодателя.

Одновременно работник обязан соблюдать свои трудовые обязанности, правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).Требования по отведению отдельных помещений для приема пищи могут устанавливаться санитарными нормами, например, для работников организации торговли (п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5 Предприятия торговли.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23).Напротив, в производственных помещениях прием пищи запрещается (п.

62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66).Таким образом, работодатель может издать приказ о запрете приема пищи на рабочем месте (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).Однако если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи, а за нарушение приказа, устанавливающего такой запрет, работодателем установлена дисциплинарная ответственность, то данный приказ может быть признан неправомерным как ухудшающий права работников, а дисциплинарные взыскания — отменены (ст. 8 ТК РФ).Обратите внимание!Нарушение требований охраны труда, а также нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут повлечь административную ответственность (ч.

1 ст. 5.27.1, ст. 6.3 КоАП РФ).Задать вопрос можно Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843С уважением к вашему бизнесу,Подписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Обеденный перерыв без нарушений.

Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Важное 29 октября 2013 г. 11:51 Источник: Журнал «» Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры?

Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня.

Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи.

Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед?

Когда можно установить плавающее время обеда?

Включать ли в рабочее время перекуры? Чем работник может заниматься во время обеда Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ().

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника.

Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации. Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте.

Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно. В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ().

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности. Совет Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно.

Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны. Как регламентировать время перерыва Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ().

В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда. В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже).

Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами. Совет Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени () Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно. Плавающее время обеда Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда.

Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия: — установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (); — предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (); — зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ().

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.

Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть. Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке.

Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00.

Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т.

д. В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся: — перерыв для обогрева; — перерыв для кормления ребенка (); — перерыв для снятия утомления при работе за компьютером Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению.

Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место. По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ().

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет ().

В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т.

д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров. Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца () Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00.

Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10.

Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время.

Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин. Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу. Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда.

Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст.

, ТК РФ). Внимание Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст.

, ТК РФ) Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ().

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва.

В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ().

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ().

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула. Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала: Юлия СВИНАРЕВА, руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха): — Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК, юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва): — В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА, начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск): — Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате.

Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы. Статья подготовлена по материалам наших коллег из

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху.

Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м. Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать.

При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв.

м. Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв.

м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв.

м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м. В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник.

Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования. Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C. Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Иные перерывы

В некоторых случаях предоставление перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов.

Подобные технологические перерывы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или соглашением.

Например, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.

Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый. Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

В заключение Довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. В связи с этим возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора или судом, если работник заявит о нарушенных правах.

Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:

  1. на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
  2. на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  3. на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+