Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сроки хранения яйца куриного сырого

Сроки хранения яйца куриного сырого

Сроки хранения яйца куриного сырого

Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке).

Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта.

Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  1. домашние – до 3 месяцев.
  2. столовые (из магазина) – до 25 дней;
  3. диетические – до 7 суток;

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность.

Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах.

Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы.

Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы.

Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом. Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами.

Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим. Важен также показатель влажности воздуха.

Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов!

Подробнее об этом вы можете прочитать в .

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения.

Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев.

Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Таблица № 1

Тип Описание Индюшиные Встречаются в свободной продаже нечасто, их характеристики близки к куриным.

При соответствующих условиях они будут пригодным для еды и через 1-2 месяца Гусиные и утиные В них высокое содержание специфических жиров.

Часто применяют в выпечке. Период хранения домашних при комнатной температуре не превышает 14-15 суток. Благодаря прочности и пористости скорлупы держат их в холодильнике подольше. Диетическая категория при низком температурном режиме не портится в холодильной камере до 11 дней, а столовая — до 30 Имеют уникальный ценный набор полезных веществ.

Их по праву называют наиболее полезными. При комнатной температуре сохранить их свежесть более 10 дней не выйдет. А с учётом хорошей упаковки и температурного режима в холодильнике не выше 2-4 °C они не потеряют пищевой ценности на протяжении полугода. Но при длительном хранении в еду их стоит употреблять только при приготовлении выпечки или закусок Независимо от вида, при обеспечении свежести продуктов необходимо придерживаться тех же принципов, что и при хранении куриных яиц.
Но при длительном хранении в еду их стоит употреблять только при приготовлении выпечки или закусок Независимо от вида, при обеспечении свежести продуктов необходимо придерживаться тех же принципов, что и при хранении куриных яиц.

От размещения на дверце холодильника стоит отказаться.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных во многом зависит от того, где именно они сохраняются.

Местом их жительства ни в коем случае не должна быть дверца, при каждом открывании туда в первую очередь попадает теплый воздух, соответственно продукт очень скоро придет в негодность.Идеальным местом для сохранности станут нижние полки холодильника, при этом стоит следить чтоб между продуктом и стенкой был зазор в 2-3 см, он предотвратит подмерзание.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  • Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  • Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
  • Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  • Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно.

Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью.
Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  • Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  • Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  • Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя.

Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Виды яиц с длительным хранением

Внешний вид скорлупы не оказывает влияние на срок хранения яиц в холодильнике в сыром состоянии, как и порода несушки. Однако оболочка является показателем устойчивости от механического повреждения.

К примеру, продукт с коричневым цветом имеет более толстые стенки, поэтому при транспортировке может долго выдерживать нагрузки.Время сохранности также сокращается, если скорлупа грязная, со следами крови или помета. Влажная обработка позволяет увеличить сроки нахождения в свежем виде. Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С.

Период содержания в холодильнике зависит ещё и от принадлежности к сорту – диетические, столовые и С1-2.В соответствии с СанПиН первая категория может помещаться в судочек и употреблять её нужно в течение 14 дней, если температурное воздействие составляло +3°С…+20°С. Вторую группу допускается принимать в пищу при аналогичных условиях в рамках 20 суток и 4 месяцев при t° 0…+2.Если яйца взяты от утки или гуся, то их следует съесть в течение 14 дней.

Продукты индюшки принимают в еду по аналогии с куриными яичками.

Перепелиный товар обладает более длительным периодом нахождения в холодильнике – 3 мес.

В холодильнике

Домашние яички хранятся до 120 дней при 1-2 ℃.

При таком температурном режиме бактерии сальмонеллы не могут размножаться.

Продукт, предназначенный для употребления без варки, хранится одну неделю.Нельзя размещать контейнер с яичной продукцией в дверцу холодильника. Теплый воздух, попадающий на продукцию при открытии дверцы, сокращает срок годности.
Предпочтительно использовать отсек No Frost.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике.

Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  • Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  • Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  • Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  • Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  • Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Посмотрите такжеПравила и методы, как в домашних условиях хранить свеклу на зимуПродолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Инкубационные яйца

При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости. Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным.

Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором. Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы.

А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров. Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц». Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц.

Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Всю продукцию из мяса кур делят на несколько категорий: цельные тушки, отдельные части и На продолжительность жизни курицы влияют цели, ради которых ее держат. Наседки, несушки и петухи-производители В мире существует много удивительных и порой шокирующих вещей, одна из которых – разноцветные Чаще всего оболочка куриных яичек имеет белый или легкий коричневатый оттенок. Но некоторые разновидности В статье мы расскажем вам, как определить по яйцу, кто вылупится: петух или курица.

Тема покажется комичной, если в вопросе снесения яичек заменить курицу самцом.

«Петух снес яйцо»

В холодильнике

Отличное место для сохранения находится у стенки или возле морозильной камеры. При этом правильно будет воспользоваться яичными лотками из картона или пластика.

Интересно узнать, . Рассмотрим таблицу хранения куриных яиц разной готовности в сутках. Сырые 1–4 °C 90 5–10 °C 35 -1 °C 120 Варёные Вкрутую 7 В «мешочке» 2–3 Всмятку 1–2 Важно! Пасхальные яйца, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, хранятся как обычно.

А вот использование для декора термоплёнки укорачивает сроки годности в пищу, ведь она закрывает поры скорлупы.

Продукт с таким декором надо съедать в ближайшие 4–5 суток.

Сколько можно хранить яйца других птиц

Сохранность яиц разных птиц отличается. Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше.Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице:Вид яицВ холодильникеБез холодильных установокРекомендуемая температура и условия храненияСроки храненияКак хранить яйца.

При какой температуреСроки храненияПерепелиныеЛучше хранить ближе к морозилке, где температура +1…+3 °C в специальном лотке или в другой ёмкости, дно которой застелено тканью.До 2 месяцевВ погребе или кладовке при температуре примерно +15 °C и влажности до 85% в коробке из картона, лотке, лукошке, ящичке и другой ёмкости, дно которой нужно застелить натуральной тканью и древесными опилками.До 1 месяцаГусиные7–14 днейНе более 4 днейСтраусовыеДо 3 месяцев1 месяцУтиные7–14 днейДо 4 днейИндюшачьиНе более 21 дняДо 14 днейЦесаркиНа любой полке холодильника, при температуре в диапазоне от 0 до +10 °C, в ёмкости.До полугода60 днейЗнаете ли вы? Различают диетические яйца, которые маркируют красной буквой Д и столовые (синяя буква С).

Диетическим считают продукт, снесённый не более 7 суток назад, а столовым — не более 25 суток.Куриные яйца надо хранить в холодильнике, но до трёх недель они сохраняются и в комнате при температуре не более + 25 °C, вдали от лучей солнца и сырости. Варёный продукт сохраняется существенно меньше, а нарушение целостности скорлупы сокращает сроки использования ещё больше.

Чего делать не рекомендуется

Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц.

Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц.

Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере. Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник.

Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде.

Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.

Видео

Сколько хранятся яйца, зависит от того, в какие температурные условия они помещены, обработаны ли термически, от каких кур или других птиц получены.

Чтобы продлить срок годности продукта, применяют различные способы – кроме обработки жиром, популярно помещение в сахарный сироп, известковый раствор, а также другие варианты.Для проекта важна Ваша благодарность в виде�, подписок на, на наш,в группуи в,на канал в, на, в.Заранее благодарны Вам! :)Автор — Алина Кононова , Читать еще:

Как хранить при комнатной температуре

Дома сейчас у всех есть помощник, а именно холодильник, в котором и хранятся продукты питания.

Но какой срок годности домашних яиц без холодильника и как можно продлить время хранения при комнатной температуре известно не всем. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Хорошо продлит срок годности домашних яиц и раствор поваренной соли, на каждый литр воды берут по 25 г. Помещают в темное место, в таком виде срок хранения сырых продуктов длится около месяца.
  2. Каждое яйцо заворачивают в бумагу и складывают в емкость. Далее в помещении находят темный укромный уголок с относительной прохладой и именно туда ставят яйца. Так хранить их можно до трех недель.
Рекомендуем прочесть:  Мед справка на права

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две : «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  1. Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).
  2. Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения. К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки.

А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип. Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»: Категория Вес, в граммах В — высшая От 75 и более О — отборная 65-74,9 С1 — первая 55-64,9 С2 — вторая 45-54,9 С3 — третья 35-44,9 К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт. Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями. Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно.

Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет. Это негативно влияет на сохранение свежести.

К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим.

Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики.

Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Перепелиные

Более безопасны, чем куриные, благодаря лизоциму, который препятствует росту бактерий внутри скорлупы.

Последняя у перепелиных яиц (как и у цесариных), толще, чем у куриных, поэтому хранятся они дольше.В комнатных условиях при +19 °C… +26 °С перепелиные яйца не портятся месяц. В холодильном шкафу при 0 °C… -6 °С — до 60 суток. Их лучше размещать на верхней полке или на специальной кассете, встроенной в дверцу.Подвергать полной заморозке перепелиные яйца не рекомендуется.

Все их полезные свойства будут утрачены, и они перестанут чем-либо отличаться от куриных, которые стоят значительно дешевле.Специалисты рекомендуют не прибегать к длительному хранению, а покупать свежие яйца понемногу.

Так они будут полезнее как продукт и точно не успеют испортиться. Теперь, когда вы знаете все о сроках годности и условиях хранения куриных яиц в холодильнике и без него, не допустить порчу станет проще.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: .

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике.

Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее. Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер.

В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца.

Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу. Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Что влияет на время хранения яиц

Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:

  1. степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
  2. место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
  3. положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
  4. целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.
  5. температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
  6. толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
  7. чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
  8. освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
  9. влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;

Важно! Если вы случайно надбили яйцо, то его следует промыть проточной водой, вылить в чистую тару с крышкой, чуть подсолить и поставить в холодильник.

Его срок годности будет не более двух суток, но лучше всего использовать в ближайший день, а готовить термообработкой.

В комнатных условиях его надо использовать в те же сутки, оптимально — в первые 6 часов.

Сколько можно хранить в холодильнике

Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения.

В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде.

Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички. В таблице указан срок хранения яиц в холодильнике:Вид производстваВремя нахождения в холодильной установкеот +2°С до +5°Сот +5°С и большеСвежие, деревенские, не битыедо 3 месяцевдо 1 мес.Фабричные, без видимых дефектов28-30 днейдо двух недельС трещинами, сколамине более 2 сутокнедопустимоНа заметку: период годности яиц составляет не больше 1,5 месяцев.

Однако чтобы получить от продукта максимальную ценность, следует употреблять его в рамках 7 дней.

Спустя, этот срок они утрачивают полезные свойства, а вкусовые качества ухудшаются – через 2 мес.

существует риск для здоровья.

Варёные

Продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. Поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. Но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

Сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. В случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. Как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  • При более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  • Когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. Если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.
  • Если холодильника нет, но температура не превышает 20 °C, их нужно употребить в течение трёх суток.

Срок годности экземпляров, сваренных всмятку, очень мал.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+