Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сколько денег надо на открытие шаурмичной

Сколько денег надо на открытие шаурмичной

Сколько денег надо на открытие шаурмичной

Рентабельность, окупаемость

Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах.

В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате.

Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах.

Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов.

А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке. Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования.

При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Нюансы

В этой статье рассматривается вариант покупки и самостоятельной установки ларька по торговле шаурмой, то есть с нуля, по одной простой причине.

Если вы начинающий предприниматель, то наиболее оптимальный вариант это аренда. Во-первых, не надо тратить деньги на покупку ларька, ведь его стоимость будет значительно выше, чем аренда. Во-вторых, не надо оформлять землю под ларьком самостоятельно.

Эти документы должны быть у арендодателя. Если предлагают только аренду ларька без разрешительных документов на землю, то это повод задуматься о целесообразности аренды помещения. Если нет прав на землю первая же проверка со стороны контролирующих органов закончится закрытием бизнеса или в лучшем случае штрафом.

Но все равно работать уже не дадут. А оформить землю под ларьком для начинающего предпринимателя будет не просто. Ведь могут попросту запретить размещения ларька с шаурмой на данном участке как нарушающем окружающий городской ландшафт.

Совет! При заключении договора аренды ларька рекомендуем предусмотреть пункт последующего его выкупа.

Кто знает, возможно, повезет, и этот ларек будет приносить большой доход в будущем. Но если уже сегодня ожидаете финансовую помощь от богатых родственников, то лучше конечно сразу покупать ларек под шаурму. Если документы в порядке, то после подписания договора аренды следует обратиться в органы Роспотребнадзора и противопожарной службы для согласования и получения разрешительных документов.

Надо отметить, самое трудное в шаурмичном бизнесе это не открыть его, а получить все разрешительные документы на торговлю шаурмой.

Важно! Прежде чем открыть ларек с шаурмой необходимо получить все разрешительные документы.

Получите кредитную карту, не выходя из дома Для начала рекомендуем самостоятельно ознакомиться с необходимыми требованиями и документами на сайте Роспотребнадзора и МЧС России.

Совет! Для получения разрешительных документов лучше привлечь юридическую контору, специализирующуюся на таком виде деятельности.

Это будет не только намного быстрее, но и позволит сохранить если не деньги то, по крайней мере, ваше время и нервы. После того как нашли помещение и получили разрешительные документы на торговлю можете заняться закупкой и установкой торгового оборудования.

Для этого лучше составить план своих дальнейших действий, чтобы ничего не упустить из внимания.

Читайте также

  1. Свиноводство
  2. Тепличный бизнес
  3. Кролиководство в 2021 году
  4. Открытие пельменной
  5. Открытие кафе

Как закрыть ООО самостоятельно

Плюсы и минусы ИП и ООО – сравнение Идеи по сферам

  1. Аренда и прокат
  2. Гостиничный бизнес
  3. Выращивание
  4. Еда и напитки
  5. Мода
  6. Красота и здоровье
  7. Кафе и рестораны
  8. Мебель
  9. Америка и Европа
  10. Медицина
  11. Домашние животные
  12. Инвестиции и финансы
  13. Инновации
  1. Реклама
  2. Недвижимость
  3. Торговля
  4. Транспорт
  5. Производство
  6. Свадебный
  7. Стройматериалы
  8. Строительство
  9. Сфера услуг
  10. Техника
  11. Переработка
  12. Отдых и туризм
  13. Разведение
  14. Необычные идеи

По месту ведения

  1. Для города
  2. Для дома
  1. Интернет
  2. Для села и деревни

По полу

  1. Женский бизнес
  1. Мужской бизнес

© 2021 Мой бизнес, копирование контента запрещено Контакты | Реклама | Политика конфиденциальности | Условия использования Insert

Советы начинающим

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки.

Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу. Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель.

Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование. В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане. Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов.
Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2021 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений.

Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

Маркетинг

Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов?

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Серьезно подумать о дизайне ларька.
  • Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
  • Никогда не экономить на маркетинге.
  • Устраивать периодически акции.

Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах.

Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых. Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным.

Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники.

Для постоянных клиентов можно делать акции.А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.

Список необходимого оборудования

Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:

  1. Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
  2. Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
  3. Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
  4. Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
  5. Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы — около 50 000 рублей.
  7. Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
  8. Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта.

Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.

Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода.

При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет.

Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.Самыми удачными считаются следующие места:

  1. перекрестки оживленных улиц,
  2. торговые центры.
  3. окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,

На перекрестках всегда находится много людей.

Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода.

Человек тогда просто не сможет пройти мимо.Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске.

В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много.

Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмой

Как открыть бизнес по продаже шаурмы?

Итак, Вы решили открыть бизнес по продаже шаурмы.

Если у Вас уже есть на примете подходящее место – желательно 10-15 метров на оживленной улице, рядом с железнодорожной станцией, рынком, метро или институтом, то дело за малым — регистрация ИП, выбор оборудования, поиск повара, получение разрешений и закупка продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять медкнижку

Это несложно, если у Вас есть четкий план действий, и надеемся, что поможем Вам в составлении этого плана.Исходя из нашего 15-летнего опыта открытия точек по продаже шаурмы, мы можем сказать, что место — первый и определяющий фактор для успешного старта. Вам нужен большой трафик голодных и спешащих людей, которые хотят перекусить прямо сейчас, на ходу.

Но без свежайших ингредиентов, чистоты и хорошего рецепта дело долго не протянет даже в очень хорошем месте.Небольшую точку по продаже шаурмы можно открыть с относительно небольшими вложениями – стартовый капитал начинается от 200-300 тыс.рублей. При этом, в нашей стране традиционно любят шаурму и, несмотря на запреты и подпорченную репутацию, это самый популярный фаст-фуд формат уже несколько десятилетий, если не брать в расчет известные сетевые проекты. Производство шаурмы – бизнес намного более простой, чем открытие кафе.

Вам не нужно будет платить супер-дорогую аренду, оснащать полноценную кухню, нанимать дорогого шеф-повара и персонал. Все, что Вам нужно – найти удачное место, вкусный рецепт и правильные ингредиенты, а затем очень тщательно следить за качеством. Если одна точка будет развиваться успешно, Вы сможете открыть сеть из нескольких заведений.

Как и в любом бизнесе, тут нет универсального рецепта успеха, все проверяется в бою.Если бы мы вдруг решили переквалифицироваться и открывать киоск с шаурмой прямо сейчас, мы бы действовали следующим образом:1. Начинать нужно с поиска места. Поскольку готовых помещений под Ваш бизнес может не оказаться, возможно, придется для начала делать ремонт, которые займет 1-2 месяца.

На время ремонта арендодатели обычно дают арендные каникулы. При поиске помещения нужно учитывать требования – в идеале Вам нужно 10-15 метров, не менее 10 кВт электричества, наличие вентиляции, желателен водопровод.

При расположении у дороги важно наличие парковки неподалеку, а также необходимо предварительно уточнить возможность установки вывески.

Для начала Вы можете самостоятельно пройти потенциально подходящие места, посмотреть на трафик, наличие конкуренции и потенциал места. Учитывайте, что Вам нужен первый этаж и Ваша вывеска должна быть видна прохожим. Чаще всего помещения выкладывают на Циане и Авито. Есл сразу не найдете подходящего, подпишитесь на уведомления по подходящим параметрам.
Есл сразу не найдете подходящего, подпишитесь на уведомления по подходящим параметрам.

Не стесняйтесь торговаться, тщательно смотрите на состояние коммуникаций. Отдельный момент – перед заключением договора аренды, лучше все же обратиться в местный СЭС, т.к.

требования могут различаться.

Важно проверить потенциальное помещение на соответствие требованиям еще до подписания.

Внимательно читайте договор аренды, лучше даже проконсультироваться с юристом. На практике часто встречаются «подводные камни», которые могут закончится потерей средств.

Смотрите назначение помещения (должно быть указано, что под общепит), коммунальные платежи, арендные каникулы, условия расторжения и повышение арендной платы.

Желательно снимать помещение непосредственно у собственника.

Узнайте, почему съехали предыдущие арендаторы, а также не пожалейте времени и проведите целый день в этом месте, анализируя реальный трафик и поведение прохожих. На данный момент на рынке много помещений в жилых домах, а также в объектах культурного наследия в центре. В таких помещениях нужно уделить особое внимание наличию приточно-вытяжной вентиляции.

В таких помещениях нужно уделить особое внимание наличию приточно-вытяжной вентиляции.

Если ее нет, то лучше отказаться от помещения.

Сделать свою вентиляцию может и получится, но чаще всего это просто финансово нецелесообразно. Помещение в аренду в жилом доме за пределами ЦАО обойдется около 100 000 рублей, в то время как в популярных ТЦ и в проходных местах в центре города уже около 500 000.Отдельно стоит отметить возможность установки своего киоска, что сложнее в Москве и чуть проще в регионах.

Если Вы уверены в выборе места, но не нашли там подходящих объектов в аренду, можно попробовать договориться с администрацией об установке своего ларька или фуд-трака.

Стоимость нового готового киоска – 200-300 тыс.рублей, готовые фуд траки в России дороже, но можно заказать красивые варианты, спроектированные под общепит, на алиэкспресс от 170 000 рублей. Для согласования места для установки ларька, обратитесь в администрацию, где-то от Вас потребуют просто схему с обозначением размещения киоска, где-то нужно будет участвовать в тендере на право размещения.Размещение фуд-трака пока не регулируется законодательно (законопроект уже несколько лет в разработке) и фактически приравнивается к точкам нестационарной торговли, то есть к ларькам.

Зато с фуд-траком можно вставать на культурно-массовых мероприятиях, а красивый внешний вид фуд-траков поможет привлечь молодежную аудиторию и повысить уровень доверия к продаваемой продукции, а при использовании различных ингредиентов и соусов можно подавать продукт как буррито, греческий гирос, турецкий дурюм, и продавать его уже дороже.Требования СЭС к помещениям для точки по продаже шаурмы регулируются СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16):· туалетная комната или туалет для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от торговой точки;· емкости с крышками для сбора мусора;· договор по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);· холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов· Одноразовые столовые приборы и посуда для клиентов · напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.Отдельно стоит учитывать пожарные требования.2.

Когда помещение есть на примете, нужно составить бизнес-план.

Без этого пункта мы бы не советовали вообще начинать, т.к. бывает так, что при достаточно больших оборотах, бизнес так и не может выйти в плюс из-за больших расходов.Не обязательно писать огромный талмуд, но важно спланировать ожидаемые финансовые показатели, правильно учесть себестоимость порции, ежемесячные платежи, потенциальную выручку, итд. Мы рассмотрим самый примитивный план, не учитывая множество нюансов, которые всплывают на практике, но дадим алгоритм его составления.

Для тех, кто открывает подобный бизнес впервые, отдельно хотим отметить, что даже если у Вас есть, к примеру, 300 тыс и Вы посчитали, что укладываетесь в эту сумму, нужно иметь в запасе средства для оплаты хотя бы еще 2-3 месяцев минимальных расходов на содержание точки, пока Вы не заработали репутацию и не обзавелись постоянными покупателями.

По статистике, доля постоянных клиентов шаурмы – 30-40%.Расходы на открытие небольшой точки в Москве (не ЦАО):Регистрация – 10 000 рублейРасходы на ремонт – 50 000 рублейОборудование – 150 000 рублейЗакупка продукции – 40 000 рублейРеклама – 10 000 рублейВывеска – 15 000 рублейИтого 275 000 рубОбязательные платежиАренда за первый месяц – 100 000 рублейЗарплата повара – 40 000 рублей (в среднем оплачивается 1800-2000 руб за выход или оклад + проценты, мы учли, что есть 1 работник и владелец сам иногда работает)Комм.платежи – 10000 рублейНалог ЕНВД около 9000 в месяц (примерные данные для площади 10 м2)Себестоимость порции зависит от ингредиентов и размера, по разным данным, она составит от 25 до 70 рублей, вот пример расчета:лаваш-6 руб, курица — 170/кг, на 1 шаурму 150 гр = 24 руб (обычно кладут грамм 100, но лучше класть больше, если хотите много постоянных клиентов) соус-5 руб, овощи-10 руб, упаковка — 2 руб, салфетки 1 руб, получается 48 рублей (можно сделать и намного дешевле, но мы говорим про свежий и качественный продукт). Средняя стоимость шаурмы в продаже в Москве на 2021 – 120 руб, прибыль с 1 шт – 72 рубля.Допустим, Ваша точка будет работать 14 часов в день, в среднем будет продаваться 120 порций за смену (8,5 порций в час), итого прибыль за день 8640 рублей, 8640 х 30 = 259200/месяц.

259200 минус 159000 обязательных платежей = 100200 – средняя прибыль за месяц, первоначальные вложения в 275 000 рублей окупятся за 2,7 месяца.

Тут нужно учитывать, что первые 3 месяца будет постепенный прирост постоянных покупателей (если у Вас вкусно и все свежее), но первый месяц-два показатели могут быть намного ниже. Плюс, возникнет ряд дополнительных расходов, например, утилизация мусора, списание не распроданных остатков, обслуживание онлайн-кассы, и.т.д.

Плюс, возникнет ряд дополнительных расходов, например, утилизация мусора, списание не распроданных остатков, обслуживание онлайн-кассы, и.т.д.

Но также и не учтены возможности дополнительного заработка на продаже холодных и горячих напитков, пирожков, кур гриль , и.т.д, но тогда и вложения будут больше.Частая ошибка начинающих предпринимателей в сфере общепита – переоценка спроса. Например, Вы знаете, что ежедневно в определенном месте проходит несколько тысяч (сотен) человек, и вам кажется, что каждый пятый из них возьмет шаурму. Но на практике может быть сильное изменение статистика как в большую, так и в меньшую сторону.

Например, Вы можете не «попасть» с ценами, меню и позиционированием в целевую аудиторию этого места. Поэтому надо внимательно изучать место и поведение Ваших потенциальных покупателей, а также по возможности понаблюдать за точками, расположенными рядом или в похожем месте.

По возможности, постойте и посмотрите, что покупают люди, какой средний чек, купите что-то у них в конце дня, т.к.

обычно на чеке стоит порядковый номер заказа, так Вы сможете примерно посчитать их выручку и сделать выводы. 3. Регистрация ИП. Рекомендуем выбрать вариант налогообложения – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10.Для регистрации ИП необходимы документы:· заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);· копия российского паспорта;· квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Всю доп.информацию Вы найдете на сайте ИФНС, средний срок регистрации – 3 дня.4.

Ремонт помещения при необходимости и поиск повара.Конечно же, лучше искать помещения, в которых когда-то уже было заведение общепита. Но даже в этом случае Вам, вероятно, захочется сделать небольшой ребрендинг.

Шаурма – эконом продукт и посетители не ждут шикарных условий, но критически важна чистота. Мы посчитали ремонт по минимуму, чтобы просто «освежить» имеющееся помещение и не рекомендуем брать помещение, в которое нужно много вкладывать, особенно, если Вы в этом деле новичок.Также нужно учитывать и историю места, бывает, что в неплохом месте было кафе с шаурмой с плохой репутацией, невкусной продукцией и, не дай Бог, несвежим мясом.

Раскрутить такую точку будет намного сложнее. Поиск повара можно начать на сайтах вакансий, а также разместить объявления в газете или поспрашивать продавцов других точек, у них часто бывают знакомые из их сферы, которые ищут работу. Конечно, лучше взять опытного повара, который поставит рецептуру и сразу будет хорошо справляться с работой, но опытные повара также знают, где и как можно своровать, чтобы начальство не заметило.

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить за птент иностранцу

По этой причине рекомендуем на начальном этапе иногда самому работать на точке или постоянно там находиться, чтобы знать реальное положение дел и выручку.

В любом случае, Вам нужен человек с официально оформленной санитарной книжкой, не поленитесь «пробить» ее в специальном сервисе для проверки, чтобы не нарваться на штрафы.По поводу оплаты – по усредненным данным, взятым из объявлений об открытых вакансиях, повара-шаурмологи получают 35000-45000 рублей. Кто-то платит 1800-2000 рублей за смену + проценты, кто-то – оклад 10000 рублей + проценты, некоторые даже предлагают работу по месяцу вахтовым методом с проживанием.

5. Подбор и закупка оборудования. Какое оборудование нужно для шаурмы?Мы подошли к самому интересному.

Многих интересует вопрос, какой гриль для шаурмы лучше выбрать, ожидая увидеть честный и не предвзятый рейтинг аппаратов шаурмы. Но все рейтинги, которые мы видели до сих пор, составлены так, чтобы прорекламировать определенный гриль. Но дело в том, что у всех грилей есть плюсы и минусы.

Обычно мы рекомендуем клиентам ставить газовые грили, если им позволяют контролирующие органы. В Москве и крупных городах вероятность такого разрешения близка к нулю, но все же есть.Газовые грили дешевле, готовят быстрее, мясо на них получается очень вкусное, плюс оплата газа значительно дешевле оплаты за электричество.

В случае приобретения газового гриля, заранее продумайте хранение и замену баллонов.Самый популярный газовый гриль – Шарума 2М Атеси, стоимость от 19 000 рублей.

Он также оснащен шампурами, на которых можно готовить шашлык.Электрические грили бывают спиралевые и ТЭНовые. Спиралевые грили (например, гриль 3,2К) быстрее прожаривают мясо, но ТЭНовые (Шаурма 2 Эл М Атеси) надежнее. Электрические грили бывают со стеклокерамическим покрытием, они немного дороже, но проще в очистке и выглядят более презентабельно.
Электрические грили бывают со стеклокерамическим покрытием, они немного дороже, но проще в очистке и выглядят более презентабельно.

Электрический гриль можно купить от 20 000 рублей.В последнее время все чаще покупают грили для шаурмы на углях. Мясо на них получается очень вкусным, но вот с разрешением от пожарных и соблюдением техники безопасности все сложнее. Такие грили (заводского, а не «гаражного» производства) стоят от 30 000 рублей.Когда Вы определились с типом гриля (чаще всего покупают электрический спиральный), нужно выбрать необходимую загрузку.

Нужно рассчитать примерное количество продаваемых порций, есть грили с загрузкой 20, 30, 40 и более кг.В хорошем месте и на доставку есть смысл поставить второй аппарат для шаурмы для того, чтобы готовить на нем другой вид мяса, например, баранину.

Но цена такой шаурмы будет больше.Для некоторых важно наличие электропривода вертела – моторчика, который сам крутит вертел с мясом.

Опытные повара не используют моторчик при приготовлении мяса, а жарят в ручном режиме, т.к.

мясо так готовится быстрее. Но если гриль стоит на витрине, то крутящееся мясо, несомненно, может привлечь внимание. Не рекомендуем приобретать китайский или дешевый турецкий гриль. Качество российского оборудование сейчас хорошее, а, в случае поломки на иностранные грили можно не найти нужных запчастей.

Для большой проходимости очень хороши итальянские гирос-грили FIMAR и INOKSAN.Второй необходимый элемент на точке – прижимной гриль. Он необходим для того, чтобы «запечатывать» лаваш, делать на нем корочку и наделять формой. Есть одинарные грили с загрузкой 2-3 штуки одновременно и двойные с загрузкой до 6 шт.

Время разогрева шаурмы в прижимном гриле – 1-2 минуты. Стоимость грилей от 8000 рублей.Вытяжной зонт. По нормам СЭС, для любого теплового оборудования нужна вытяжка, стоимость заводского вытяжного зонта из нержавейки с фильтром, размером 1200х500, которого как раз хватит для того, чтобы поставить над аппаратом для шаурмы и прижимным грилем, от 14 000 рублей.Рабочий стол.

На стол можно поставить грили и готовить шаурму.

Стоимость одного стола со столешницей из нерж.стали – от 3500 рублей, но Вам, скорее всего, потребуется минимум 2.

Если вложения позволяют, лучше поставить холодильные столы, так можно более эффективно использовать площадь.Холодильник.

Необходим для хранения скоропортящихся ингредиентов – соусов и офощей. Если средств совсем нехватает на запуск по всем правилас, можно взять холодильник в аренду у компаний, которые занимаются напитками, т.к.

скорее всего, Вы будете также продавать их напитки. Если Вы не хотите зависеть от ежемесячных продаж напитков, то лучше купите свой профессиональный холодильник, стоимость от 30 000 руб.Ванна моечная при наличии канализации от 4500 рублей.Весы от 5000 рублей.Гастроёмкости для овощей и соусов, желательно взять штук 10, стоимость за штуку около 400 руб.Холодильная витрина – удобное приспособление, особенно если у Вас в помещении жарко.

Витрина поддерживает гастроемкости с ингредиентами в охлажденном виде и не дает им испортиться. Стоимость от 20 000 рублей.Стул и униформа для продавца около 10 000 рублейКипятильник для приготовления чая и кофе (если растворимый) – от 5000 рублей.Сокоохладитель для холодных напитков, можно продавать ТАН и айран – от 20 000 рублей.6. Выбор поставщиков продуктов и упаковкиСейчас в Москве есть множество поставщиков уже готового мяса для шаурмы на вертеле, стоимость килограмма от 160 до 190 рублей, у них есть бесплатная ежедневная доставка, мясо привозят охлажденное или замороженное.Также, можно купить готовые соусы от 95 руб/кг.

Выбор лаваша также огромен, можно купить лаваш любого цвета по цене от 6 руб.Поиск поставщиков в интернете не составит труда, главное – наличие сертификатов на всю продукцию. Можно заказывать у разных поставщиков, сравнить качество товара и выбрать, лучше иметь про запас несколько вариантов.Бумажная упаковка для шаурмы стоит от 60 до 90 копеек, плюс целлофановые пакеты и салфетки.7.

Получить разрешения контролирующих органов- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП; — Паспорт предприятия с реквизитами; Свидетельство о постановке на налоговый учет; — Письмо из Госкомстата; — Карточка регистрации контрольно-кассовой машины; — Договор аренды или свидетельство о праве собственности; — Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»; — Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором; — Заключение органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».8. Открыться9. Запустить рекламу.

Сейчас многие кафе с шаурмой заводят свои аккаунты в соц.сетях. На них можно публиковать фото блюд и клиентов, рассказывать об ингредиентах, проводить конкурсы. Можно запустить таргетированную рекламу по геолокации, если у вас получается делать красивые фотографии и интересный контент.Также никто не отменял и старые добрые листовки.

Время от времени можно раздавать их неподалеку, предлагая скидку предъявителю листовки.Как увеличить доход?Расширяйте ассортимент, учитывая сезонность.

Можно добавить пирожки, лепешки, картофель фри, куры гриль, салаты и сэндвичи (можно покупать готовые у производителей), хлеб, чебуреки, мороженое и холодные напитки, а также кофе и чай.Делайте доставку. Подключитесь к сервисам Яндекс Еда и delivery club. Раздавайте флаеры неподалекуИспользуйте необычные ингредиенты, например, разноцветные лепешки и соусы.Сделайте мини-вариант и двойную порцию.Следите за внешним видом повара, чистотой оборудования и точки в целом, попросите друзей провести контрольную закупку и поделиться честным мнением.

Предлагайте акции, например, 5-я шаурма в подарокЕсли Вы находитесь, например, рядом с ВУЗом, можно попробовать добавить в меню модные слова гирос, сувлаки, дюрюм, лишь немного изменив рецептуру.Пример готового решения для открытия бизнеса по продаже шаурмы – 17 500 рублей – 8600 рублей – 12000 рублей – 4560 рублей 30000 рублей — 5800 рублей – 29700 рублей – 5000 рублейНож для шаурмы – 1000 рублейИтого 113200 рублей

Прибыль

Средний чек выходит в районе 250р, сюда входят не только шаурма, так же дополнительно к ней продается кофе, чай, выпечка которую я заказываю отдельно, ну и плюс по мелочи всякие газировки и прочее.

Первое время дохода не было вообще, точка шла в ноль и иногда совсем немного приносила прибыль, но где-то спустя пол года, она выросла.Расходы за 1 месяц составляют в районе 300 тысяч рублей, сюда входят:1. Закупка продуктов2. Аренда3. Коммунальные услуги4. Налоги5. ЗарплатаВ среднем за 1 день прибыль варьируется около 13 тысяч.

В месяц грязными выходит 390 тысяч.390-300=90 тыс.В итоге, чистый доход от от одной точки спустя пол года работы выходит в районе 90 тысяч рублей. Если понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал !

Цена на продукцию

Не стоит сразу слишком завышать стоимость готового изделия, так как можно не выжить в схватке с конкурентами и потерять клиентов.

Одним из важнейших правил ведения бизнеса в области общественного питания является безоговорочное качество исходных продуктов. Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у фермеров или проверенных, надежных поставщиков.

Отзывы владельцев бизнеса по продаже шаурмы

Павел, Крым: Бизнес-идея по реализации шаурмы крайне выгодное дело. Я развил свою точку буквально за полтора месяца, окупил за 4 месяца, а через полгода получил около 100 довольных постоянных клиентов.

Единственное условие — не надо делать из продукта «насмешку», не надо предполагать, что ты сейчас кинешь на лепёшку кучку ингредиентов и получишь за это 100 рублей. Шаурма должна быть поистине вкусной и питательной. Только тогда можно рассчитывать на постоянный доход и постоянных клиентов.

Как открыть шаурму я прочитал в интернете.

Ольга, Санкт-Петербург: Первую точку мы с мужем открыли ещё в начале 2014 года. Сначала понесли убытки, наняли неквалифицированного специалиста, люди жаловались на качество еды.

Вскоре сменили продавца на коренного кавказца и дело пошло.

Нашу точку стали узнавать, люди стали приходить к нам обедать. Окупились мы, в общем, в кратчайшие сроки.

Сергей, Ижевск: У нас в городе вообще мало таких вот точек фаст-фуда. Я был в первой десятке, кто открыл киоск по продаже шаурмы.

Первые четыре месяца прибыли вообще не было, люди не доверяли, не привыкли кушать на улице.

Со временем стали приходить студенты — ведь дёшево и сытно.

Благодаря им люди стали мне доверять и приходить ко мне перекусить.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+