Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Разведение улиток для ресторанов

Разведение улиток для ресторанов

Разведение улиток для ресторанов

Разведение виноградных улиток — выгодный бизнес!

16 апреля 2021Разведение виноградных улиток — выгодный бизнес!в домашних условиях – это прибыльный бизнес, о котором мало кто знает. Точнее, мало кому приходит в голову именно эта идея, когда начинаются поиски способа заработать. И очень зря. Разведение улиток – отличный бизнес, который сможет принести вам массу удовольствия и хороший доход.

У нас улитки – это экзотика. А вот во многих странах Европы (Франция, Италия, Греция, Швейцария) этот продукт является привычным и часто употребляемым в пищу.

Почему улитки такие дорогие? Мясо улиток очень полезное – оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Оно идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Вкус – это дело субъективное. Многим нравится вкус улиток. А те, кто и остался не в восторге от этого продукта, признают, что улитки – это очень экзотический деликатес, и попробовать его хоть раз в жизни стоит.

Если вы ни разу в жизни не ели улиток, наверняка, вам уже захотелось их попробовать! Спрос на улиток. Какое-то время назад было сложно представить себе, что улитки могут употребляться в пищу в странах СНГ. Но сейчас, с развитием кулинарной сферы, улитки уже не воспринимаются как что-то страшное и странное для употребления в качестве еды.

Улиток подают в хороших ресторанах, их можно увидеть в продаже на полках супермаркетов. Сказать, что спрос на эту продукцию огромен, нельзя, но как для экзотического мяса, этот продукт очень хорошо чувствует себя на рынке. Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись.

Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками. Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами.

Мясо улиток обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Самые распространенные улитки, которых употребляют в пищу – это виноградные улитки (Helix pomatia) и гигантские ахатины (Achatina fulica). Виноградные улитки ценятся больше, так как их мясо полезнее. Да и в ресторанных меню чаще можно встретить именно виноградных улиток. Существует еще немало видов съедобных улиток.

Существует еще немало видов съедобных улиток. Например, такие, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и некоторые другие страшные слова – это всё названия съедобных улиток.

Но эти виды уж очень экзотические и вряд ли вы их найдете на просторах нашей родины.

А если и найдете, то для нашего рынка разводить их будет совсем неперспективно.

Поэтому останавливаемся на виноградных улитках, которые хоть как-то знакомы нашим потребителям.

Разведение виноградной улитки – это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет – улитки довольно долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания улитки – от полугода до трех лет.

Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года.

Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

Неплохой плюс улиток – это их половая принадлежность.

А точнее, её отсутствие. Улитки – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить абсолютно каждый моллюск. Виноградные улитки производят до 60 особей потомства в год. Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – бизнес на разведении улиток доступен даже городским жителям.

Организовать все необходимые условия для разведения улиток можно в условиях . Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов, только для моллюсков).

В таких моллюскариях можно содержать любые виды улиток. В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»), а активно заниматься производством потомства.

Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья улиток.

Кстати, много полезных для себя веществ улитки добывают из обычной грязи.

Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно.

И размножаться им не сильно-то захочется. Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности улиток. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для улиток. Отдельного внимания заслуживает улиточная икра.
Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже употребляют в пищу (говорят, она обладает легким грибным привкусом).

Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда.

К тому же, улитки, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами.

Спариваются улитки чаще всего с марта по май.

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей виноградных улиток. Поставщики продают улиток как поштучно, так и на развес – и стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький.
Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у улиток совсем маленький.

Рекомендуем прочесть:  Текст рекламы садовой техники

Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где встречаются эти улитки. Например, южная часть России.

Но вряд ли вы сможете найти аж 800 штук улиток за короткий срок.

Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него улиток для разведения. Улиточный бизнес очень хорошо развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству улиток.

Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом улиток, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. Кроме того, в Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток.

Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Когда вся первая партия улиток достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать улитку без еды нужно для того, чтобы ее организм максимально очистился.

Обычно хватает три-четыре дня. После этого улитку нужно убить и снять с нее ракушку. Далее улитка подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу.

Можно продавать и живых улиток. Однако, если вы продаете и живых улиток, и только само улиточное мясо, знайте, что нельзя эти два продукта держать рядом. Кому можно продавать виноградных улиток: • розничным покупателям; • оптовым покупателям (для перепродажи или каких-либо других целей); • магазинам и супермаркетам; • ресторанам и кафе; • фармацевтическим компаниям.

Всем, кроме последнего пункта, интересны улитки в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды улиток служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета др. Облегченная версия бизнес плана разведения улиток выглядит так.

Для начала нужно купить партия улиток для разведения – 800 особей обойдутся примерно в 2200 долларов.

Почему именно 800? Это то приблизительное количество, с которого можно будет вывести около одной тонны улиток на продажу. Продажи вы сможете начать примерно через 9 месяцев (именно столько нужно, чтобы достаточное количество улиток размножилось).

Одну тонну улиточного мяса вы сможете продать за 30-40 тысяч долларов. Общий доход за месяц может составить приблизительно 5 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – около 300 долларов.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

Актуальность бизнеса

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн.

Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания. Еще одна интересная идея — . Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет.
Еще одна интересная идея — . Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет.

Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты.

Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня. Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей. Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус.

После разработанного французом Д.

Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты. Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства.

Следует указывать код — 10.20 (ОКПД 2), что значит

«Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные»

. К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений — около 50 000 рублей.

Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов.

В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается.

Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Оценка преимуществ и недостатков

Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.Плюсы:

  • Можно разводить у себя на даче.
  • Возможность совмещать бизнес с основной работой.
  • Польза от улиток.
  • Не нужно особого питания.
  • Можно начать бизнес с нуля.
  • Минимум ежемесячных затрат.
  • Легкость разведения.

Минусы:

  • Скользкие и противные.

    Нужно очень их любить или привыкать к ним.

  • Возможное отсутствие места для разведения.
  • Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  • 30% улиток умирают после кладки яиц.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.Статья была полезна?0,00 (оценок: 0)

Загрузка.Читайте такжеПонравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  1. Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  2. Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  3. Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  4. Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.
  5. Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых.

Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

А выстрелит ли?

Разбогатеете ли вы или нет зависит исключительно от вас.

Ведь кто-то продает воздух в консервных банках, и ведь его покупают … очень много покупают.

А у вас мясо моллюсков — деликатес и сырье для одного из самых востребованных рынков.Вот несколько советов, как получить больше шансов разбогатеть.

  1. Работайте сразу по разным направлениям: продавайте улиток в качестве питомцев и одновременно направьте предложения крупным косметическим и фармацевтическим компаниям. Неважно где они находятся, ведь поставки можно делать по всей России и странам СНГ.
  2. Верьте в успех. Удача посещает только тех, кто верит в свое дело.
  3. Не экономьте на маркетинге. Кричать на каждом углу о вашей ферме не стоит, лучше позиционировать себя как серьезный поставщик и работать не на количество, а на качество.
  4. Не стоит заниматься разведением улиток в одиночку. Сделайте это семейным бизнесом или наймите помощников, ведь один в поле не воин, как ни крути.

Мы не призываем вас прямо сейчас бросить работу и пойти разводить улиток, нет.

Но почему бы не подумать над открытием такого бизнеса, пока еще на рынке не появились крупные поставщики? Делитесь в комментариях своим мнением, можно ли в России заработать на выращивании улиток. Или это ни к чему не приведет?

Варианты разведения

1.НатуральныйВ этом случае улиток разводят на открытом воздухе в загонах.

Однако такой способ подходит исключительно для лета, так как жители загона впадают в спячку в осенне-зимний период. Этот способ менее затратный, но Вы не сможете защитить улиток от хищников и регулировать влажность.2.Тепличный Вам понадобится:· помещение (около 4 м2) для 15 кг маточного племени (750 особей);· помещение для инкубации яиц и молодых особей (18 м2);· 8 пластиковых боксов для взрослых улиток (1х0,5 м);· 150 пластиковых кюветов для молодняка;· металлические стеллажи;· огороженный вольер для выращивания основного стада.

Процесс выращивания улиток для бизнес-целей

Нужна комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток — террариумы, пластиковые контейнеры или аквариумы.

В них имитируются условия естественной среды обитания будущих питомцев.

В такой обстановке они быстрее растут и хорошо размножаются.

Кормят улиток овощами, зеленью, зерносмесью и кальцевыми подкормками. К примеру, На 20 улиток потребуется один килограмм зерносмеси или овощей, также подкормка из яичной скорлупы или мела.

Гиганские ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть. Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть, поэтому нужно внимательно отнестись к условиям проживания.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают.

Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.Правда, три месяца спячки — это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей — это далеко не всё.

Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать?

Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей.

Закупочная оптовая цена в ресторанах – около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм.

Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку “живого товара” и кой-какого оборудования.

Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем?

Кому необходимо разведение улиток как бизнес?

В какие сферы уйдет “мелкорогатый скот”?

Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Факты о сбываемой продукции и узаконивание бизнеса

Мясо улиток – полезнейший белковый продукт, обладающий неповторимым пикантным вкусом и рядом замечательных свойств. Прежде всего, необходимо отметить низкокалорийность: в 100 г всего 85–90 ккал. Тело улитки почти на 70% состоит из белка, оставшаяся часть – углеводы и жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека.Кроме того, продукт богат витаминами (А, В, Е, РР), микро- и макроэлементами (железо, магний, цинк, фосфор, калий, медь, магний).

Не имеет в составе холестерина.Пользуется большим спросом и улиточная икра («белая»), многие гурманы ценят ее за изысканный вкус, часто напоминающий грибы. Также как и мясо, икра содержит в себе массу полезных веществ – витамины А, В, С, Е, D, фолиевую кислоту, йод, железо, калий, цинк и медь.Для того чтобы организовать улиточную ферму нужно:

  • Обратиться в ветеринарную службу для получения разрешения на разведение и последующую продажу улиток.
  • Пройти процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (постановка на учет, открытие расчетного счета). Код ОКВЭД – 01.25.81.

Рассчитывая затраты на производство 500 кг готового продукта, следует в первую очередь учитывать следующие статьи расходов:Закупка улиток.

Оптовая цена одной взрослой особи (производителя) равна 2–3 долларам для виноградной улитки и 3,5–4 долларам для ахатины. Начальное маточное стадо должно насчитывать 350–400 штук (7,5–8 кг);— в каких случаях ее придется оформить?Как рассчитать прибыль от продаж? Формула Журнал регистрации трудовых договоров — Корм.

На питание 400 улиток потребуется 20 кг комбикорма (кормовой смеси), 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока.

Средняя стоимость килограмма комбикорма – 300 рублей;Помещение. Для разведения улиток необходима свободная площадь не менее 20 кв.

м; Оборудование. Включает в себя специальные стеклянные террариумы для улиток (4–5 шт.), ящики на зимнее время (15–20 шт.), пластиковые террариумы для приплода и яиц (по 50 шт.) и боксы для продукции на продажу (4–5 шт.). Стоимость одного стеклянного террариума объемом 250 л – 9–13 тыс.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+