Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация вопросы и ответы

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация вопросы и ответы

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация вопросы и ответы

Оглавление:

ГАРАНТ:

Верховного Суда РФ от 17 марта 2021 г. N АКПИ20-92 пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очной форме (6 — 12 часовые программы); — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Пригласить нас на тендер

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36). Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются, в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санитарный минимум), которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» или его филиалом, голографируется специальным защитным знаком. На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г.
На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г.

«О направлении перечня профессий», а также Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 02.11.2007г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан: 1.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Работающие — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.); — на пищеблоках всех учреждений и организаций; — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; — в транспортных организациях 2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети. 3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие — в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4.

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; — в казино, ночных клубах; — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; — в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах. а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями; — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга; — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками; — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта; 5.

Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Для оказания услуг и при возникновении вопросов обращайтесь по телефонам: 570-60-27, 570-60-65 Физическим лицам необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

.

Гигиеническая подготовка декретированного контингента

Основными направлениями гигиенического образования и воспитания населения являются: 1.

Организация и проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и коммунально-бытовым обслуживанием населения; 2. Пропаганда здорового образа жизни; 3. Координация деятельности различных организаций, средств массовой информации, самого населения, направленной на поддержку политики укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

(Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, ст. 36) Основными задачами гигиенического обучения и воспитания являются: 1. Повышение уровня гигиенической культуры и гигиенических знаний населения, должностных лиц и работников организаций; 2.

Информирование общества о здоровом образе жизни, о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков; о мерах профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; 3. Предупреждение населения о неблагоприятном действии факторов производственной, окружающей природной среды; 4. Формирование знаний и навыков поведения, направленных на обеспечение здоровья индивидуума, коллектива, общества.

Методы и формы гигиенического образования и воспитания: 1. Устные методы (беседа, лекция, диспут, вечер вопросов и ответов, индивидуальная консультация); 2. Дистанционные на сайте () 3. Печатные методы (книги, журналы, листовки, памятки, буклеты, стенная печать); 4.

Изобразительные методы (плоскостные — фото, плакаты, таблицы; объемные — макеты, муляжи, модели; натуральные — предметы); 5. Смешанные методы (урок «Уголок здоровья», кино, эстрада, театр) и другие. Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводит ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Перечень профессий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации определен письмом Департамента Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г.

«О направлении перечня профессий», и включает следующие категории граждан: 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в т.ч.: — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.); — на пищеблоках всех учреждений и организаций; — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; — в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением, питанием детей, в т.ч.: — в детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений; — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч.: — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; — в казино, ночных клубах; — в аптечных учреждениях; — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; — в лечебно — профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями; — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга; — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками; — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п.

перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Периодичность профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №229 от 29.06.2000г.по категориям декретированного контингента: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания и и питания дошкольников — ежегодно; — для остальных категорий работников — 1раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным главным врачом ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

по следующим формам обучения: — очно-заочная форма по 12 часовой программе, где очная часть составляет не менее 5 часов; — заочная форма — самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам. — дистанционная форма — самостоятельная подготовка по материалам сайта (), Занятия по профессиональной гигиенической подготовке проводятся согласно расписаниям, утвержденным на текущий месяц.

Расписание занятий в ежемесячном режиме размещено на сайте в разделе

«Профессиональная гигиеническая подготовка декретированного контингента населения»

и «Новости и объявления».

Возможно проведение гигиенического обучения с выездом непосредственно в организацию, при условии предоставления соответствующих помещений и подбора групп однородных профессий не менее 10 человек в группе, по предварительной договоренности после заключения договора и оплаты услуги. После прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестацияв форме тестировании или собеседования.

При положительном результате аттестации отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, но не ранее чем через 1 неделю. Для прохождения гигиенического обучения по дистанционной форме необходимо зайти насайт (), выбрать группу, к которой Вы относитесь (см.

Для прохождения гигиенического обучения по дистанционной форме необходимо зайти насайт (), выбрать группу, к которой Вы относитесь (см. перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации), изучить представленный лекционный материал.

После изучения материала для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований перейти по ссылке .

На основании результатов тестирования, осуществляется оформление личных медицинских книжек. Положительный результат аттестации заверяется печатью ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

и голографируется специальным защитным знаком.

Оплата за профессиональную гигиеническую подготовку осуществляется в соответствии утвержденного Прейскуранта цен на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится в актовом зале на базе ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Спартака, 5, каб.

25

«Отдел гигиенического образования и воспитания населения»

. Режим работы отдела: Ежедневно (с понедельника по пятницу) 8 час. 30 мин. — 17 час.00 мин., перерыв на обед 12 час.

00 мин. — 13 час. 00 мин. Расписание занятий по профессиональной гигиенической подготовке размещается ежемесячно на сайте в рубрике «Гигиеническое обучение».

Как доехать к нам: Остановка: «Республиканская больница», «Лицей №24», маршруты №15, 29, 30, 33, 36, 37, 42, 46, 51 , 54, 56, 59, 63, 70, 71, 95, 97.

При возникновении вопросов обращайтесь к нам по телефонам: 8 (3012) 41-51-45, 23-02-65 или на эл. адрес . Жителям районов необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Читайте также

9111.ru: как зарабатывать на публикациях?

Юристов онлайн Вопросов за сутки Вопросов безответов Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций.

Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации. При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов.

Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч.

Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Кто должен проходит профессиональную гигиеническу подготовку и аттестацию на торговой токе с продуктами?

Это пояснение Центра гигиены и эпидемиологии Цитата:В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий: 1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: 1.1.

в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые; 1.2.

в (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.); 1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций; 1.4.

в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; 1.5. в транспортных организациях. 2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: 3.1.

в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); 3.2.

в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи); 3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы); 3.4.

во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: 4.1.

в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); 4.2.

в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; 4.3.

в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; 4.4. в ночных клубах; 4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; 4.6.

в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; 4.7.

в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч.

комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях. 4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. 6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очной форме; — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Рентген-снимок грудной клетки.
  2. Инструктаж.
  3. Сдача мазка.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Анализ, крови, мочи, кала.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.

Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов?
Что такое санминимум для продавцов?

Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст.

11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий. Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

. Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта. Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Приложение N 3. Программа профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков

Приложение N 3к приказу ФБУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии в городе Москве»от 20 октября 2016 года N 244 1. Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения — основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению.1.1.

Медицинские осмотры. Их правовые основы, виды, цели и задачи.1.2.

Медицинские осмотры работников в целях раннего выявления инфекционных заболеваний. Порядок проведения.1.3. Медицинские противопоказания для допуска к работам. Порядок действий при выявлении инфекционного заболевания.

Допуск к работе после перенесенного инфекционного заболевания.1.4.

Обязанности работодателя при проведении медицинских осмотров.1.5.

Обязанности работника при прохождении медицинских осмотров.1.6. Обязанности медицинских организаций при проведении медицинских осмотров.1.7.

Профессиональная гигиеническая подготовка. Цель, задачи, порядок проведения.1.8.

Порядок оформления личной медицинской книжки.1.9.

Учет выданных личных медицинских книжек, данных о медицинских осмотрах, профессиональной гигиенической подготовке.1.10. Как правильно выбрать организацию для прохождения медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и оформления личной медицинской книжки.1.11. Медицинское освидетельствование иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.2.

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней.2.1.

Основные понятия: источник инфекции, механизмы и факторы передачи возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики.2.2. Профилактика острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусный гепатит А и др.).2.3. Профилактика пищевых отравлений (немикробной и микробной природы).2.4.

Профилактика паразитарных болезней.2.5. Профилактика воздушно-капельных инфекций (туберкулез, дифтерия, корь, грипп).2.6. Профилактика болезней с контактным механизмом передачи.2.7.

Профилактика болезней с парентеральным механизмом передачи (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция).2.8. Профилактика болезней, передаваемых преимущественно половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз).3.

Здоровый образ жизни.3.1. Основные принципы здорового питания.3.2. Двигательный режим.3.3. Режим труда и отдыха.3.4. Профилактика вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании.3.5.

Диспансеризация населения.4. Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.4.1.

.4.2. .4.3. .4.4. .4.5. .4.6. .4.7. .4.8. .4.9. .5. Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ, оказании услуг населению.5.1.

Санитарно-эпидемиологические требования.

Определение, цели и задачи.5.2.

Требования к помещениям.5.3. Требования к инженерно-техническому оборудованию зданий, помещений.5.4.

Требования к содержанию помещений. Дезинфекционный режим.5.5. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.5.6. Личная гигиена работников.5.7.

Обязанности администрации.5.8. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил.6. Основные требования по профилактике инфекционных заболеваний, обязательные для выполнения должностными лицами и работниками организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков 6.1.

Общие положения.6.2. Виды организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков, требования к их устройству и оборудованию.6.3. Требования к транспортировке, приему, хранению продуктов питания.6.4.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде.6.5. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, реализации готовых блюд.6.6.

Организация питания и питьевого режима обучающихся и воспитанников.6.7. Требования к обеспечению дезинфекционного и противоэпидемического режимов.6.8. Требования к обработке посуды, инвентаря, тары.6.9.

Требования к личной гигиене персонала.N Наименование темы Количество часов*темы очная очно-заочная форма форма очно заочно 1.Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения — основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению 0,75 0,25 0,5 2.Профилактика инфекционных и паразитарных болезней 3,5 0,75 2.75 3.Здоровый образ жизни 0,75 0,25 0,5 4.Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 0,5 -0,5 5.Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению 2,5 0,25 2,25 6.Основные требования по профилактике инфекционных заболеваний, обязательные для выполнения должностными лицами и работниками организаций общественного питания образовательных учреждений для детей и подростков.3,0 1,5 1,5 7.Итого 11 3 8 *Академический час — 45 мин.

Квалификационные тесты по гигиене и эпидемиологии (2019 год) с ответами — часть 8  Гигиеническое воспитание и ЗОЖ ответы 36 1 56 3 76 4 37 3 57 2 77 4 38 1 58 1 78 5 39 2 59 2 79 2 40 5 60 1 80 5 41 5 61 1 81 3 42 5 62 4 82 3 43 5 63 2 83 2 44 4 64 2 84 1 45 4 65 3 85 2 46 5 66 1 47 4 67 1 48 1 68 3 49 1 69 3 50 2 70 4 51 4 71 2 52 2 72 1 53 2 73 4 54 1 74 5 55 3 75 1 Вопрос N: 36 Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки: 1.очная 2.очно — заочная 3.заочная 4.вечерняя 5.все перечисленное Вопрос N: 37 Периодичность проведения курсового гигиенического обучения: 1.не регламентирована 2.1 раз в 2 года 3.дифференцирована по профессиональным группам работников 4.1 раз в полгода 5.1 раз в год Вопрос N: 38 Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки возложена на администрацию предприятия: 1.да 2.в отдельных случаях 3.нет 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное не верно Вопрос N: 39 Ответственность за несвоевременное прохождение медицинского осмотра работниками предприятия несут: 1.органы и учреждения Роспотребнадзора 2.руководители предприятия 3.работниками предприятия 4.верно 2 и 3 5.все перечисленное Вопрос N: 40 Здоровый образ жизни рассматривается как: 1.медицинская категория 2.социально экономическая категория 3.личная проблема 4.философская категория 5.

верно а, б и в Вопрос N: 41 Направления работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в области гигиенического обучения и воспитания населения: 1.гигиеническое обучение профессиональных групп и декретированных контингентов 2.пропаганда эколого-гигиенических знаний 3.организация учета профилактических осмотров населения 4.профилактика инфекционных заболеваний 5.верно 1, 2 и 4 Вопрос N: 42 Стратегические направления деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по гигиеническому обучению и воспитанию: 1.информационное 2.образовательное 3.координационное 4.аналитическое 5.верно 1, 2 и 3 Вопрос N: 43 Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится по программам и методическим материалам, утвержденным: 1.ФНИИ медицинских проблем формирования здоровья 2.главным врачом ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территории 3.центром медицинской профилактики 4.комитетом по здравоохранению территории 5.верно 1 и 2 Вопрос N: 44 Руководители организаций направляют в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: 1.пофамильные списки лиц, подлежащих гигиенической подготовке 2.данные о помещениях для занятий 3.проект плана гигиенической подготовки 4.верно 1 и 3 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 45 Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека: 1.формирования мотивации к здоровому образу жизни 2.улучшения условий природной и социальной среды 3.совершенствование больнично-поликлинической помощи населению 4.верно 1 и 2 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 46 К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся: 1.болезни системы кровообращения 2.злокачественные новообразования 3.болезни опорно-двигательного аппарата 4.болезни кожи и подкожной клетчатки 5.верно 1 и 2 Вопрос N: 47 На основании уголовного кодекса РФ лечение наркомании осуществляется: 1.с согласования больного наркоманией 2.принудительно для всех лиц 3.принудительно для лиц, совершивших преступления и признанных нуждающимися в лечении 4.верно 1 и 3 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 48 Работник занимающийся производством, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерской продукции подлежит гигиеническому обучению: 1.1 раз в год 2.1 раз в 2 года 3.через 5 лет 4.перед аттестацией 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 49 Работник занимающийся питанием школьников подлежит гигиеническому обучению: 1.1 раз в год 2.1 раз в 2 года 3.через 5 лет 4.перед аттестацией 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 50 Работник занимающийся коммунальным и бытовым обслуживанием подлежит гигиеническому обучению: 1.1 раз в год 2.1 раз в 2 года 3.через 5 лет 4.перед аттестацией 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 51 К средствам гигиенического воспитания относится: 1.речевые 2.изобразительные 3.слуховые 4.верно 1 и 2 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 52 Выделяют следующие формы гигиенического воспитания: 1.индивидуальные, групповые 2. индивидуальные, групповые, массовые 3.индивидуальные и массовые 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 53 Уровень индивидуального здоровья наиболее целесообразно определять с помощью следующего вида диагностики: 1.клиническая 2.донозологическая 3.и тот, и другой 4.ни тот, ни другой 5.все перечисленное верно Вопрос N: 54 Отличие метода «управления с помощью целей» от метода «программно-целевого планирования» при их использовании в «программах здоровья» заключается: 1.в акценте на эффективное обращение информации и нежесткости целей и средств 2.в более высокой эффективности и экономичности 3.в приложении только к региональным проблемам 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 55 Основной недостаток АГИС «Здоровье» заключается: 1.в отсутствии индивидуальных характеристик обследуемого контингента 2.в отсутствии алгоритмов непараметрического анализа 3.в отсутствии социально-экономических характеристик региона 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 56 Выберите группу показателей, которая характеризует агенты, непосредственно влияющие на организм человека: 1.микроклиматические характеристики, умственная нагрузка, эмоциональное напряжение, физические факторы среды 2.условия (охраны) труда, физическая активность, курение, структура семьи, природные условия 3.частота и длительность заболеваний, инвалидность, смертность, психический комфорт 4.микроклиматические характеристики, эмоциональное напряжение, условия (охраны) труда, психический комфорт 5.умственная нагрузка, физическая активность, частота и длительность заболеваний Вопрос N: 57 Укажите группу показателей, характеризующих элементы формирования действующих на человека агентов: 1.микроклиматические характеристики, умственная нагрузка, эмоциональное напряжение, физические факторы среды 2.условия (охраны) труда, физическая активность, курение, структура семьи, природные условия 3.частота и длительность заболеваний, инвалидность, смертность, психический комфорт 4.микроклиматические характеристики, эмоциональное напряжение, условия (охраны) труда, психический комфорт 5.умственная нагрузка, физическая активность, частота и длительность заболеваний Вопрос N: 58 Укажите, какая группа показателей определяет значительность эпидситуации и системы, ведущей наблюдение за ней: 1.общее число случаев заболевания, коэффициент летальности, смертность, потеря трудоспособности, медицинские расходы, эффективность мер профилактики 2.популяция, включенная в сферу наблюдений, структура собираемой информации, источники информации, форма передачи и хранения информации 3.простота, гибкость, чувствительность, достоверность, репрезентативность, современность 4.общее число случаев заболевания, медицинские расходы, эффективность мер профилактики 5.популяция, включенная в сферу наблюдений, источники информации, форма передачи информации Вопрос N: 59 К группе показателей, определяющих компоненты и функционирование систем эпиднадзора, относится: 1.общее число случаев заболевания, коэффициент летальности, смертность, потеря трудоспособности, медицинские расходы, эффективность мер профилактики 2.популяция, включенная в сферу наблюдений, структура собираемой информации, источники информации, форма передачи и хранения информации 3.простота, гибкость, чувствительность, достоверность, репрезентативность, современность 4.общее число случаев заболевания, медицинские расходы, эффективность мер профилактики 5.популяция, включенная в сферу наблюдений, источники информации, форма передачи информации Вопрос N:60 Укажите правильную последовательность действий при системном анализе проблем улучшения здоровья: 1.формулировка проблемы, сбор информации, идентификация системы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив 2.идентификация системы, сбор информации, формулировка проблемы, оценка альтернатив, специфика альтернатив 3.формулировка проблемы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив, сбор информации, идентификация системы 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 61 Пара следующих показателей: уровень детской смертности 15% — уровень заболеваемости детей (количество заболевших на 100000 детей) представляет собой: 1.цель-критерий 2.цель-цель 3.критерий-цель 4.критерий-критерий 5.все перечисленное Вопрос N: 62 Альтернатива решения задачи управления здоровьем – это: 1.другая цель управления 2.дополнительные финансовые средства для решения задачи 3.параллельное решение задачи двумя рабочими группами 4.вариант решения задачи другими средствами 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 63 Роль вентиляции в системе оздоровительных мероприятий: 1.технологическая (не допускать образование вредностей в источнике 2.санитарно-гигиеническая (средство коллективной защиты – удаление или ослабление воздействия вредных факторов до гигиенических регламентов) 3.медико-профилактическая 4.техническая 5.все перечисленное Вопрос N: 64 Укажите точную формулировку понятия ПДК: 1.концентрация, которая при действии на организм не вызывает острого отравления 2.концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений 3.концентрация, которая при действии на организм работающего неограниченно продолжительное время не вызывает хронического отравления 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 65 Перечислите основные требования, которые регламентируются и должны контролироваться согласно СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»: 1.гигиенические требования к освещению и окраске стен 2.гигиенические требования к персоналу, работающему с ручным инструментом 3.гигиенические требования к ручным инструментам, к организации работ и режиму труда, к применению средств индивидуальной защиты 4.гигиенические требования к применению средств индивидуальной защиты 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 66 Спецодежда при защите от пыли должна быть: 1.герметичной, с двойной застёжкой и завязками на кистях и щиколотках 2.состоять из нарукавников и фартука 3.иметь свободный покрой, хорошо вентилируемый 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 67 При нормировании микроклимата рабочих мест в соответствии с нормативными документами выделяют периоды года: 1.тёплый, холодный 2.весенний, осенний 3.летний, зимний 4.все периоды, кроме летнего 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 68 Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться: 1.однократно — непосредственно перед поступлением в школу 2.однократно — за год до поступления в школу 3.двукратно – за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу 4.двукратно – за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 69 Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу, кроме: 1.изменение динамического стереотипа 2.снижение двигательной активности 3.повышение двигательной активности 4.повышение статической нагрузки 5.усложнение дисциплинарных требований Вопрос N: 70 При определении готовности к систематическому обучению необходимо оценивать: 1.состояние здоровья 2.физическое развитие 3.психофизиологическую зрелость 4.верно 1 и 2 5.все перечисленное Вопрос N: 71 При полном переходе к началу обучения с 6 лет определение функциональной готовности детей к школе целесообразно проводить, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность: 1.оздоровить ребенка до школы 2.правильно комплектовать классы с учетом функциональной готовности 3.оценить качество обучения в ДО 4.значения не имеет 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 72 Отбор детей 6-летнего возраста для систематического обучения в школе должен производиться с учетом: 1.морфо-функциональной зрелости организма и состояния здоровья 2.пола 3.возраста 4.желания родителей 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 73 Значимость проблемы формирования здорового образа жизни детей и подростков обусловлена: 1.невысоким ранговым местом здоровья в шкале жизненных ценностей детей и подростков 2.эффективностью комплексной первичной профилактики среди детей и подростков 3.существенным влиянием образа жизни на многие социальные процессы и характеристики общества, здоровье населения 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 74 Основными компонентами здорового образа жизни являются: 1.соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания 2.оптимальный двигательный режим 3.отсутствие вредных привычек 4.высокая медицинская активность 5.все вышеперечисленное Вопрос N: 75 Для привития среди населения здорового образа жизни наиболее эффективной формой гигиенического его воспитания и обучения является: 1.очная 2.очно-заочная 3.заочная 4.все перечисленное 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 76 Формы воспитания и обучения детского и подросткового населения по вопросам здорового образа жизни может проводиться в виде: 1.лекций; 2.индивидуальных бесед; 3.информационных бюллетеней и проспектов; 4.все верно 5.верно 1 и 2 Вопрос N: 77 Наиболее доступной и эффективной в дошкольных организациях является система закаливающих мероприятий, включающая: 1.воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений 2.воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание 3.воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание 4.воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта ‘путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях 5.все перечисленное Вопрос N: 78 К основным принципам закаливания относятся все кроме: 1.учет состояния здоровья 2.постепенность, систематичность 3.комплексность 4.создание положительной мотивации 5.малая трудоемкость организации Вопрос N: 79 Абсолютным противопоказанием к проведению водного закаливания является: 1.частые простудные заболевания 2.острые воспалительные процессы 3.реконвалесценция после простудного заболевания 4.все перечисленное верно 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 80 При организации закаливания после перенесенного ребенком заболевания необходимо учитывать все, кроме: 1.состояние здоровья ребенка 2.характер перенесенного заболевания 3.длительность лихорадочного периода 4.степень закаленности ребенка 5.время года Вопрос N: 81 Проводить закаливающие процедуры часто болеющим детям: 1.нельзя 2.можно без ограничений 3.можно использовать щадящие воздействия 4.можно только летом 5.все перечисленное неверно Вопрос N: 82 Ко 2 «Б» группе по классификации ВОЗ относятся следующие заболевания, передающиеся половым путем: 1.хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, микоплазмоз 2.гонорея, сифилис 3.ВИЧ-инфекция, сепсис новорожденных, гепатит 4.хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз 5.гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция Вопрос N: 83 В основу концепции полового воспитания в советской педагогике легли идеи: 1.З.

Фрейда 2.А.Б. Залкинда 3.Д.В.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+