Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Отзыв своего согласия на обработку личных данных

Отзыв своего согласия на обработку личных данных

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы. Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может .

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик. Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем.

Значит, является незаконной. Ссылаться нужно на следующие документы:

  • Закон «О защите прав потребителя»
  • Нормы Гражданского кодекса РФ
  • Закон «О персональных данных»

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами.

Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных. Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете.

Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв.

Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  1. Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  2. В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность
  3. Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать.
Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Что такое персональные данные

Как следует из статьи 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу – субъекту персональных данных.

К персональным данным можно отнести любую информацию о человеке, она включает фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемую должность.Статья 10 закона № 152-ФЗ вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.Статья 11 закона № 152-ФЗ определяет биометрические персональные данные, как физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.
К персональным данным можно отнести любую информацию о человеке, она включает фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемую должность.Статья 10 закона № 152-ФЗ вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.Статья 11 закона № 152-ФЗ определяет биометрические персональные данные, как физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Физиологические параметры – это фото и видеоизображения.Проще сказать, что не относится к персональным данным.

К ним не относится та информация, с помощью которой нельзя установить личность человека. К примеру, вы передвигаетесь по городу, и вас снимают камеры видеонаблюдения.

Так вот, до момента, как информация будет передана в полицию для установления вашей личности, видеозапись с вашей прогулкой – это не персональные данные.В 2021 году произошла крупная утечка персональных данных в Сбербанке, пострадало около 60 миллионов клиентов, среди них как действующие владельцы банковских карт, так и владельцы уже закрытых карт.Согласие субъекта персональных данных на их обработку требуется не всегда.

Исключительные случаи предусмотрены ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ. В частности, обработка данных без согласия лица осуществляется в связи с его участием в судопроизводстве, для исполнения судебного акта, если информация необходима для исполнения полномочий госорганов, для целей использования действующего договора, а также если обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности СМИ.За нарушение закона № 152-ФЗ предусмотрена ответственность, вплоть до штрафа 18 миллионов рублей для юридических лиц за повторные нарушения.

Многие не подозревают о серьезности, тем временем и физические лица могут схлопотать до 50 000 рублей за нарушение названного закона (п. 9 ст. 13.11 КоАП РФ).

Как отозвать согласие на обработку своих персональных данных

3417 Произошло только что.

Звонит неизвестный номер, далее диалогД — Добрый день, РамильЯ — ДобрыйД — Оцените качество воды из под крана в г. КалугаЯ -??? Я в калуге не живу. Откуда у вас мой номер? Д — Ну может вы объявление в Авито подавали, мы с ними сотрудничаемЯ — Значит Авито вам продала мои личные данные? Д — Нет, мы с ними сотрудничаемЯ — В дальнейшем разговоре выяснилось, что это компания продаёт супер современные фильтра, после установки которых воды будет кристально чистая как слеза младенца.
Д — Нет, мы с ними сотрудничаемЯ — В дальнейшем разговоре выяснилось, что это компания продаёт супер современные фильтра, после установки которых воды будет кристально чистая как слеза младенца. И если пить такую воду будешь жить до 100 лет и член стоять будет вечно стоять.Вопрос к Авито — законно ли это продавать личные данные?

15 дней назад 290 Не прошло и месяца, как мой пропуск для передвижения по чумной Москве заблокировали – столько времени понадобилось багамскому Venlaw Consultants Co. Inc. доблестному ДИТ и прочим говноедам московским строителям «электронного государства» чтобы выяснить: .

В свое время это не помешало им самим автоматически продлить действие первого пропуска, а затем выдать мне второй на все тот же ИНН, который пробивается как недействительный секундным запросом к базе ФНС.

Теперь же:Для получения пропуска Вам необходимо подтвердить, что Вы работаете в указанной организации, путем предоставления договора, справки с места работы или иного документа.<…>Возможность получения цифровых пропусков для вас заблокирована. Вы можете получить пропуск только представив документы, подтверждающие место работы, на .Заполняя недостоверные сведения в заявлении на получение цифрового пропуска, гражданин совершает административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ.Уже бегу сдаваться – волосы назад; а фото с разворотом паспорта и 2-НДФЛ выслать в эту шарашку не надо?

Давайте разберем это заявление по пунктам, благо их немного.1. Ч.1 ст.20.6.1 КоАП звучит так: Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.Указывая (а не заполняя, неучи) недостоверные сведения в заявлении на получение цифрового пропуска, гражданин не нарушает , которые вообще ни секунды не про пропуска. Учите матчасть, не пугайте ежа голой жопой и лососните тунца, говноеды.2.

Я якобы обязан прислать данные о своем трудоустройстве на какой-то левый сайт, зарегистрированный на ГКУ «Мосгортелеком» (в девичестве – ГУ «Научно-исследовательский институт экономики управления»), серьезно?Ну, давайте почитаем филькину грамоту , которое там требуют дать; выделение вкусностей по тексту – мое.Настоящим подтверждаю свое согласие на осуществление Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департаментом информационных технологий города Москвы (ОГРН 1107746943347, адрес 123112, г. Москва, 1-Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1), государственным казенным учреждением города Москвы «Информационный город» (ОГРН 5147746224324, адрес 123112, г.

Москва, 1-Красногвардейский проезд, д.

21, стр. 1), Фондом «Московский инновационный кластер» (ОГРН 1197700007141, адрес: 125009, г. Москва, Вознесенский переулок, д.22) (далее – оператор) обработки следующих моих персональных данных: фамилия, имя, отчество; дата рождения; адрес; профессия; место работы, адрес организации, иная информация о трудовой деятельности; должность в организации; данные документа, удостоверяющего личность, гражданство, образование; номера телефонов; адрес электронной почты; технические данные, которые автоматически передаются устройством, с помощью которого используются информационные системы и (или) сайт оператора (в том числе технические характеристики устройства (идентификатор устройства), IP-адрес, файлы «cookies», информация о браузере и др.), в том числе на осуществление следующих действий: обработка (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, распространение и передачу третьим лицам, блокирование, уничтожение персональных данных),в целях проверки достоверности данных цифрового пропуска для передвижения по городу Москве, коммуникации со мной оператора и (или) третьих лиц, в том числе при моем обращении к оператору; в том числе смс и e-mail рассылок посредством указанных мною в настоящем согласии номеров телефона и (или) адреса электронной почты, направления мне новостных материалов оператора и (или) третьих лиц; получения от оператора и (или) третьих лиц по сетям электросвязи информации (материалов информационного и (или) рекламного характера)Настоящим подтверждаю свое ознакомление с тем, что оператор, осуществляющий обработку моих персональных данных, вправе в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№152-ФЗ «О персональных данных» поручить обработку моих персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного контракта, либо путем принятия соответствующего акта.Настоящее согласие выдано мной сроком на 10 (десять) лет.

Настоящее согласие может быть отозвано путем составления мной в письменной форме требования о прекращении обработки моих персональных данных, направленного в адрес оператора заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным доступным способом, позволяющим подтвердить факт его получения. Также подтверждаю, что представленная мной при регистрации в информационной системе обеспечения деятельности инновационного кластера на территории города Москвы или на сайте оператора контактная информация совпадает с контактной информацией субъекта персональных данных для предоставления информации об обработке персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Короче, доказывая, что вы не верблюд, Вы обязаны (без вариантов) согласиться с тем, что кто угодно и как угодно может крутить ваши ПД и слать вам рекламу спам.
Также подтверждаю, что представленная мной при регистрации в информационной системе обеспечения деятельности инновационного кластера на территории города Москвы или на сайте оператора контактная информация совпадает с контактной информацией субъекта персональных данных для предоставления информации об обработке персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Короче, доказывая, что вы не верблюд, Вы обязаны (без вариантов) согласиться с тем, что кто угодно и как угодно может крутить ваши ПД и слать вам рекламу спам.

ИЧСХ, ГКУ «Мосгортелеком», на которое зарегистрирован домен , вообще нет в перечне операторов ПД.А потом граждане удивляются: вроде нигде не светил свои контакты, а спам валит, кредиты левые оформляют. Не нигде, дорогие граждане, а в сомнительных местах, вернее, в местах, которые вы небезосновательно считаете сомнительными.

Вам же не приходило в голову, что сомнительным может быть и московский портал госуслуг, на котором распространяется заведомо ложная информация и содержится требование отдать свои ПД в свободное пользование придворному жулью? Показать полностью 2 месяца назад 40 Чуть менее чем в каждом посте про «магазин обманул», «оператор списал», «баба не дала» «страховая отказала» поминают т.н. досудебную претензию, про которую что ТС, что советчики в большинстве случаев не знают ничего от слова совсем, кроме того, что надо идти к «адвокатам» и платить им за составление бумаги больше денег, чем уже потеряно.

На самом деле «досудебная претензия» – это просто, вкусно, питательно, без SMS и регистрации и часто помогает очешуевшему от кажущейся безнаказанности бизнесу найти потерянные берега без вмешательства судебной системы и контрольно-надзорных органов.В основе лежит такая идея: если вы считаете свои права нарушенными, то прежде чем подавать на обидчика в суд вы обязаны попытаться урегулировать свои претензии в досудебном порядке, высказав обидчику свои претензии и дав время (30 дней) отреагировать на них.

Если претензии не удовлетворены или были проигнорированы, тогда вы получаете право (но не обязаны) подать гражданский иск, к которому будете обязаны приложить доказательства попытки досудебного урегулирования спора (саму претензию и, например, уведомление о вручении оной ответчику).В общем, «досудебная претензия» — это не форма на бланке, и даже не юридический термин, а жанр литературного произведения, соответственно, как ее составлять и в какой форме – остается на усмотрение автора. Тем не менее, необходимо соблюсти ряд условий, чтобы сама претензия могла рассматриваться как юридически значимый документ, в том числе в суде. Хотя зачастую, получив обоснованную претензию, обидчик видит серьезность намерений пострадавшего и предпочитает не доводить дело до суда.Формальные требования1.

Театр начинается с вешалки, а документ – с «шапки».

Необходимо правильно указать адресата претензии. Например, «магазин Озон» или «младший подползающий к старшему консультанту Оксана» — это не адресат, адресатом (в случае с «Озоном») будет Общество с ограниченной ответственностью «Интернет Решения» (ООО «Интернет Решения»).

Обычно, эти данные указываются в договоре, счете, квитанции, на сайте в разделе «О компании», «Контакты», «Реквизиты» и т.п., но может придется и поискать.2. Претензию необходимо отправить на правильный адрес.

Закон не устанавливает, что претензия обязательно должна быть подана в письменной форме, а тем более на бумаге, но если высказать ее, например, в телефонном разговоре, то у адресата появится возможность оспорить ее получение.

Поэтому, лучше отправить или хотя бы продублировать претензию с помощью обычной почты.Самый надежный адрес для направления претензии – юридический, по которому организация обязана получать корреспонденцию.

Можно послать на почтовый, если он где-то указан, но в любом случае претензия должна быть послана с описью вложения (по форме Ф.

107) и уведомлением о вручении (по форме Ф. 119). Бланки возьмете на почте или скачаете в Интернете. По уведомлению потом будете отсчитывать 30 дней, в течение которых адресат должен ответить на претензию.

Не ответит, не заберет претензию на почте – его проблемы, закон требует предъявить претензию.Претензию также можно вручить лично, если у получателя имеется экспедиция или аналогичная служба для приема корреспонденции, куда надо привезти два экземпляра претензии: один – вручить сотруднику, на втором потребовать поставить отметку о приеме, включающую дату.3.

Необходимо идентифицировать себя, автора претензии, и сообщить свои контакты для связи и получения ответа, т.е. ФИО и как минимум почтовый адрес. Можно сообщить и телефон с электропочтой для оперативной связи, но есть риск, что потом начнется валяние дурака: мы звонили, нам там не ответили, мы писали, никто не прочитал, бла-бла-бла.

Поэтому лучше будет в самой претензии указать: ответ прошу направить почтой на адрес такой-то.Содержание претензии1. Как можно меньше лирики, а тем более эмоций.

Все эти «доколе?!», «пишу в пятый раз» и «чтоб вы сдохли, суки!» во-первых, никому не интересны, а, во-вторых, будет читать судья, которому не стоит портить впечатление об истце с первых же строк.

Как можно больше фактуры: такого-то числа в таком-то месте (адрес магазина или URL сайта) я купил (чек номер, скан прилагается) и это все.2. Описание сути проблемы: не работает, не соответствует спецификации, не радует валит дым и пахнет серой. Рассказ про то, как планировали порадовать подарком любимую бабушку, пережившую революцию, Голодомор, Холокост и Ельцина, в день ее 70-летия и как старушка теперь ночами плачет, оставьте для перфоманса в суде.

Здесь краткость – сестра таланта, эмоции – в пользу бедных.3. Требование(я) или предложение(я) к адресату.

Да, можете так и писать: требую! Или «предлагаю», можете несколько вариантов предложить, которые вас устроят, на выбор адресата.

Например,

«предоставить мне исправный товар или вернуть уплаченную сумму в размере X рублей и возместить моральный вред в сумме Y рублей»

.4. Список прилагаемых документов с указанием количества листов каждого из них.

Это могут быть чеки, распечатки переписки с поддержкой – что угодно. А может быть ничего, если все эти документы и так должны быть у адресата – пусть сам роется в своих архивах.О чем стоит помнить при составлении претензии1. Желаемое и действительное – две большие разницы.

То есть, потребовать вернуть за неработающий утюг стоимость самолета, накинуть сверху пару лямов «моралки» и еще минет станцевать лезгинку – можно, а вот получить все это – нет (если только ваша фамилия не Гундяев и сосед не засыпал вашу библиотеку еретической нанопылью).Заявляйте реальные требования, основанные на законе (насколько вы его знаете) и здравом смысле. Кстати, это еще не суд, и вы не обязаны аргументировать свои требования ссылками на конкретные нормы закона, вы можете изложить просто свое видение того, как должен быть устроен идеальный мир, не забывая, что живете в реальном.2. Требования, которые вы готовы заявить в суде (если до него дойдет), не должны быть сильно скромнее тех, что вы заявили в досудебной претензии.

Больше – можно, меньше – ну как-то так… ответчик тогда может сказать, что такие скромные требования он бы с радостью удовлетворил, а значит досудебный порядок урегулирования как бэ и не соблюден, просим оставить иск без рассмотрения! Вариант сомнительный, но зачем вам сомнения у судьи?3.

Указывать в тексте, что это именно досудебная претензия, не обязательно. Закон вообще не содержит упоминания такого термина, оперируя понятием «досудебный порядок урегулирования спора». Но в целях демонстрации серьезности своих намерений, это совсем не помешает.

Главное, что подав «досудебную претензию» вы соблюдаете установленный Гражданским процессуальным кодексом порядок урегулирования спора и получаете право затем обратиться в суд, но вовсе не обязаны это делать.Образец досудебной претензииООО «Рога и копыта»123456, Жуликоград, ул. Кидаловская, 4От Иванова Петра Сидоровича654321, деревня Гадюкино, тупик Коммунизма, 18Тел. (1234) 123-4567E-mail: ПРЕТЕНЗИЯ20 января 2021 года я заказал в интернет-магазине «Все по 100» () бирюльки (код товара 666) в количестве один комплект стоимостью 100 рублей (номер заказа 123), включая стоимость доставки по адресу дер.

Гадюкино, тупик Коммунизма, 18.В тот же день на мой адрес электронной почты поступил счет на оплату (номер счета 456) за указанный товар в размере 100 рублей, который я оплатил (платеж № 789 от 20.01.2021 через систему Тындекс.Неденьги).21 января 2021 года я получил на электронную почту сообщение, что мой заказ на бирюльки отменен якобы по моей инициативе.

На самом деле я не отменял заказ № 123 и по-прежнему имею намерение приобрести бирюльки по цене 100 рублей за комплект, включая доставку.В связи с вышеизложенным,ТРЕБУЮ:1. Продать мне бирюльки и осуществить их доставку по вышеуказанному адресу, согласно сделанному и оплаченному мною заказу № 123.2. Возместить мне моральный вред, связанный с несвоевременным исполнением заказа, в размере 100500 (сто пятьсот) убитых енотов.Всю корреспонденцию, связанную с настоящей претензией, прошу направлять мне на адрес 654321, деревня Гадюкино, тупик Коммунизма, 18.Приложения:1.

Копия квитанции платежа № 789 системы Тындекс.Неденьги, 1 л.[подпись]ФИО ДатаЕсли внимательно прочли, то считайте сэкономили до 50 килорублей, которые ушлые «адвокаты» требуют за составление такого «сложного» документа. Показать полностью 5 месяцев назад 7922 Так вышло, что понадобилось мне зарегистрировать ИП. Подал заявление. В заявлении указал свой резервный номер, который у меня уже лет 8, но я его особо не светил нигде.

Регистрация — в понедельник. Но уже в пятницу мне начали названивать различные «партнёры» всевозможных банков, готовые оказать мне помощь в открытии расчетного счета. Всего за пятницу было 103 звонка, из них через спам фильтр прорвалось около 8.

Так вот все из 8, знают мои ФИО, и сходу заявляют, что раз я зарегистрировал ИП, то обязательно должен обратиться к ним за помощью.

И это при том, что ИП ещё не зарегистрировано.Откуда ноги растут — понятно всем. Налоговая. Сливает мои персональные данные. И вот вопрос, они это за деньги делают?

Продают? Интересно, сколько стоит незаконная передача моих персональных данных различным «партнёрам»? Показать полностью 1 5 месяцев назад 2315 Совкомбанк давно агрессивно продвигают свою карту Халва.И у многих возник вопрос: откуда у них персональные данные для обзвона?Кажется я выяснил откуда.Так вот при замене кредитной карты Альфабанк в сентябре 2017 по окончанию срока действия в офисе банка мне подсунули расписку в получении карты, а так же передачи данных третьим лицам для маркетинговых целей (на одном листе).Я возмутился на то, чтобы получить карту я должен разрешить меня спамить?На что манагер Альфабанка ответил, что это формальность и никто мне ничего слать не будет.Я потребовал убрать данные пункты из расписки. Манагер невозмутимо заявил: «Это нам программа так выдаёт».Тогда я зачеркнул эти пункты и от руки начал писать запрет передачи ПД третьим лицам.Тут неожиданно манагер «нашёл» бланк без лишних пунктов.

Тогда я не сильно предал этому значение.Но 13 января мне поступил звонок от некого «Центра финансовго планирования», который предлагал карту от Альфабанка. В процессе разговора девушка озвучила мои персональные данные.

Я «согласился» на получение карты Альфабанка. Тут девушку понесло и она начала предлагать карту «Халва». На мой вопрос: откуда у вас мои ПД, то она ответила, что дал Альфабанк.Только через некоторое время я вспомнил эту бумажку в сентябре.

В этом году мне уже много раз звонили с предложением «Халвы», как и многим гражданам. Таким образом Альфабанк при получении/замене карт в рассписку мелким шрифтом включает согласие граждан на передачу ПД третьим лицам. Теперь мне ясно, откуда у Совкомбанка мои персональные данные, учитывая, что я ниразу к ним не обращался.

При этом ни одна из контролирующих организаций не проявила интерес к многократным жалобам на такого рода спам.А Вам звонили с предложением карты Халва или другого банковскго продукта без вашего разрешения? Показать полностью 2 года назад в 6294 Пару недель назад на моем телефоне раздался звонок:- Такой-то Такойтович? — Да- Что вы знаете о трейдинге?- Простите, а откуда вы знаете, как меня зовут, не говоря уже о моем номере телефона?Меня назвали по имени, отчеству и фамилии и знали, в каком городе я живу.

Какая-то «левая» фирма знает обо мне эту информацию. Неплохо так, да?- Случайным образом.Случайно узнали мое имя, фамилию и номер телефона?

Это вранье. Девушка была настойчива, и очень хотела. чтобы я приехал к ним в офис.

Я прикинулся, что соглашусь вступить в их пирамиду, но в обмен на ее услугу. Я попросил сказать мне, откуда она берет персональные данные своих «клиентов».

Она попросила подождать, и перезвонила на следующий день.

Итак, представляю вам, информацию, которую мне сообщила девушка-спамщик о своем поставщике персональных данных.Цитирую:ЛП Маркетинг. Москва, Пресненская Набережная, 12(возможно, название состоит полностью или частично из латинских букв)Кто что знает об этой фирме? Есть желание поискать информацию?

2 года назад в

Когда не требуется согласие сотрудника

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  1. если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  2. при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.
  3. если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок — не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е.

написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  1. наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  2. ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  3. в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.
  4. указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Прекращение использование персональных данных или, как Сбербанк забил кое что на это.

Читал ранее такие посты и вот только сам столкнулся с этим.Делал подарок друзьям, доставка через курьера СДЭК. Чтобы они раньше времени не узнали про подарок — указал свой номер телефона, но их ФИО, так как курьер по идее должен при доставке проверить их данные паспорта.Больше нигде в инете связка моего номера телефона и их ФИО не светилась.Сегодня они получили заказ.Проходит часа два, мне звонок с номера +74992771266- Здравствуйте, это ИО из заказа?- Ага- Из Сбербанка вас беспокоят- И что вы хотели- По сомнительной операции по вашей карте поговорить хотелиНу думаю, свезло и мне наконец-то. Столько времени читал как при общении с этими мошенниками угорают — вот пришел праздник и на мою улицу.Но праздник не долго продолжался.Подозреваю, что у меня был слишком обрадованный голос при ответе на их вопросы.Бросили трубку:( Показать полностью 88 Всем привет!

Никогда ранее не пользовался услугами СДЭК, сегодня привезли посылку, а к вечеру звонок «из службы безопасности Сбербанка» =) Назвали по ФИО(Ж)улики: ФИО, здравствуйте, служба безопасности сбербанка(Я) О! Здравствуйте! Это же знаменитые жулики, звонящие по сливам из СДЭКА!!!!(Ж) Нет, мы из сбербанка.(Я) Расскажите, СДЭК сам сливает данные — или вы их взломали?(Ж) Нет, мы звоним вам из СБ Сбербанка.(Я) Расскажите, что произошло? Небось кто-то с моего счета украл крупную сумму и вы мне собираетесь помочь?(Ж) Нет.(Я) Тогда жгите.

С нетерпением хочу узнать новую схему мошенничестваБросили трубку.Давайте поднимем тему в ТОП и силой пикабу призовём к ответу СДЭК?Почему до сих пор правоохранительные органы не занимаются этой историей??1) В комментариях будет коммент для пострадавших — давайте посчитаем, сколько конкретно людей столкнулись со схемой доставка СДЭК -> звонок мошенников?2) Требуем выяснить, как утекают персональные данные клиентов?3) Требуем признать утечку и официальные извинения в адрес всех пострадавших. 3294 Возможно, подписчики помнят, что я в этом году заканчиваю медицинский колледж. А по интересным российским правилам, вступившим в силу где-то между моим первым и вторым образованием, теперь стипендию выдают не по результатам первой сессии — а всем, до результатов первой сессии.

А значит, всем нужно получить банковские карты указанного банка.Нас всех отправили в Банк «Открытие». Карточки, мол, уже готовы, только забрать. Какую-то бумажку я заполняла для карты прямо в колледже, кажется, она включала в себя просто пункт:

«я согласен на передачу данных для оформления карты»

.

Но не важно.Прихожу я в банк, прошу дать документы. Мне дают договор, заполненный до меня, галочки все проставлены и т.п.

Поражая менеджера — внезапно начинаю его читать!

И уже через 30 секунд заявляю:- Я ЭТО не подпишу!Договор был.

прекрасен! Спустя почти 3 года, всё я и не упомню. Но два самых красивых момента незабываемы.

В договоре на стр. 1 был пункт: подтверждаю, что я не являюсь АБВГ (не помню точное сокращение), и никто из моей семьи не является АБВГ.

Расшифровать сокращение мне не смог ни менеджер, ни пришедшие ему на помощь сотрудники. Никто не знает. В договоре нигде расшифровки нет.

На вопрос, как мне подписать то, что они сами не могут объяснить — отморозились.Зашла ради интереса на их сайт, нашла архивные документы. Видимо, либо я была очень громкой — либо я такая не одна. Расшифровки появились. Но какое тогда стояло сокращение — не помню, простите, но оно было одно.

Дальше — веселее. На второй странице был пункт. Точно его не воспроизведу, но там звучало: даю согласие на передачу моих персональных данных на запрос. КЕМ запрос — не уточнялось. Т.е.

любой Иванов Петя по их логике может запросить мои данные — а они дадут, я ж разрешила!В том же документе, скрин из которого выше, они сие хитро замаскировали, аппетиты умерив.

ссылку на документ дам в комментарияхОтказавшись сие подписывать, из банка я ушла — прямиком в бухгалтерию колледжа, с вопросом, можно ли написать заявление на отказ от стипендии.

Бухгалтерия заволновалась, уточнила причину — и предложили мне оформить карту «МИР» в любом выбранном банке — а они будут туда переводить. Ну хорошо, сделала в Сбере.Проходит год.

Колледж внезапно снова меняет студенческие карты — на другой банк. Нас снова не особо спрашивают.

Но на этот раз — хоть представитель приехал в колледж, не надо никуда идти. Ровными шеренгами заходим в кабинет, подписываемся под договором, получаем карту, уходим. А я — снова малину порчу, и начинаю вычитывать!На этот раз дальше первой страницы я не ушла- Простите, я не буду это подписывать.

Я не знаю, кто подавал вам мои данные, но я не могу подписаться под пунктом, что я не меняла фамилию.

Я замужем, и у меня фамилия мужа.Разворачиваюсь, иду в бухгалтерию.- Евгения Евгеньевна, я не могу подписать договор с ВТБ, он составлен неверно.Бухгалтер смотрит на меня секунд 5, не больше.- Деточка, иди учись. Буду тебе дальше переводить туда же. Показать полностью 2 328 Решил получать з/плату на карту ВТБ вместо Сбера.Бухгалтерия послала запрос на выдачу мне карты, по готовности пошел её получать и дали мне на подпись документ на 3-х листах и , наверное, 7-м или 8-м шрифтомНачинаю читать, вместо «поставьте подпись где галочки», что для менеджера банка было не привычно.и дойдя до пункта 8 офигеваю:СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ БАНКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПАО «ВЫМПЕЛКОМ», ПАО «МЕГАФОН»,АО «МТС» (ДАЛЕЕ — ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ), ОТ ООО «МЭЙЛ.РУ» и ООО «ДАБЛ»/СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХДАННЫХ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ, 000«МЭЙЛ.РУ/ и ООО «ДАБЛ» (ДАЛЕЕ — ПОСТАВЩИКИ ИНФОРМАЦИИ).там уже за меня стоит «галочка» Выражаю согласие» — как так-то спрашиваю?- Это у нас типовая форма, нужно обязательно быть «согласным»Вычеркиваю, ставлю что не согласен и росписьЧитаю Пункт 9 — половину так же вычеркиваю.Зачем им это?Интересно, почему им не нужны данные от Йота (мой оператор связи) или Теле2/Ростелеком.Сбермобайл.Что за ООО Дабл?На первой странице указано что меня ознакомили с 5-ю какими-то Правилами, они мне понятны и я с ними тоже согласен — вычеркиваю.Менеджер идет к руководителю — та говорит «ну оставляй так».И самое интересное — этот документ печатали в 1 экземпляре.Спросил где же мой?

— А вам нужен разве?Они даже не собирались мне этот документ отдавать — а что.тогда я если что ни в Роскомнадзор ни в суд не смогу обратиться, а они будут мне говорить

«Вы что, не помните как подписывали и что там было написано?»

А вы читаете документы, прежде чем подписывать?

Просите копии? Показать полностью 1 2625 10 марта мне «притерли» боковое зеркало слегка.Сначала виновник «упирался» и не хотел ни компенсирвоать на месте ( всего-то 1000 просил ) ни признавать вину (подумаешь по встречке ехал и своих зеркалом мое задел) и составлять «Еврик»Пришлось позвонить в ГИБДД и вызвать экипаж.Потом водила кому-то названивал, понял что 1000 рублей дешевле чем штраф за встречку + ухудшение КБМ на следующий год по ОСАГО и согласился на месте рассчитаться.Позвонили в ГИБДД отменили вызов.

Разъехались.Сейчас звонок — сразу помечено «возможно спам», поднимаю — бла-бла .предлагаем юридические услуги по ДТП.- По какому?- ну у вас 10 марта было ДТП.А кроме ГИБДД я никуда не сообщал о ДТП — ни в СК.

ни каким-нибудь «комиссарам»Пруфы — только пара записанных разговоров — вызов ГИБДД и отмена вызова и + сегодняшний звонок.Конкретно, ИМХО, ГИБДД спалилось.PS: «ухо» я ватным диском смоченным в уайт-спирите оттер 1363 Вчера покупал билет на Ласточку через приложение РЖД. Расплачивался там же через сбер.

Сегодня в 20:30 получаю звонок.

Мужчина уверенным голосом представился «Центром экстренной помощи» и сообщил что я вчера ехал поездом Белгород — Москва, и теперь я «контактный» по коронавирусу. Для решения этой проблемы ему срочно нужны мои адресные и банковские данные. Был послан лесом.Кто сливает данные — РЖД или Сбер — непонятно.

Будьте бдительны 8408

«Персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк продаются в даркнете по 30 рублей за строчку, пишет в четверг «Коммерсант»»

, так выглядят сегодня новости по этому поводу, об этой ситуации можете почитать отдельно если интересно, а коротко, кто-то сливает данные карт и прочую информацию клиентов Сбера в интернете.А теперь моя история, которая показывает, что Сбер на подобных утечках ещё и заработать пытается. В общем. Я ночами часто не сплю, и вдруг приходит смс «перевод 1000, код 5555» ну я просек, что кинуть меня хотят, звоню в банк, блокирую карту, тут стандартные вопросы оператора.

«Кто знает номер карты, коды сvс и вообще доступ имеет к ней»

, я как и все говорю, что только я.

В общем Бог с ним, денег то все равно не держал на этой карте.Ну мне говорят, надо перевыпуск оформлять, быть осторожнее с данными карты и ОБЯЗАТЕЛЬНО оформить страховку от подобных случаев.

Я попрощался с оператором и понимаю, что это «резервная» так сказать карта.

У меня всего 4 карты. 1 зарплатная, 1 для покупок в магазине, 1 в инете и та которую заблокировал. Деньги все лежали на зарплатной и то основную часть даже с неё снимаю.

Так вот, та карта, которая заблокирована, с момента оформления ни разу не использовалась, ни в реале, ни онлайн (планировалось, что это будет как копилка, но реализовать пока не удавалось)).Позже рассказал историю другу и оказывается, у него такое тоже было, тоже карта на которую через приложение он переводил сбережения (использовал как копилку, как хотел и я ), но этой картой не расплачивался.

Деньги у него оттуда увести смогли и теперь он «наученный» опытом использует страхование карты (не знаю как оно правильно называется)Ну вот я и подумал, что таким образом, банк хочет и меня направить на путь истинный. Чтобы и я наконец начал платить за страхование своих кровных.Прихожу в банк, рассказываю ситуацию и на слово «компрометация» у сотрудников улыбка, мол:-ну и слово вы придумали.

Шта? Я придумал? Да как минимум ваше же приложение просило именно это слово и сообщить.Ладно, едем дальше, спрашиваю у девушки консультанта(К)Я: -как лучше оформить перевыпуск?К: -лучше через нас, и быстрее и т.дПодхожу все начинают оформлять и слышу-150 рублей будет удержано при перевыпуске.Я:-а за что? Почему?-ну перевыпуск же по вашему желанию производиться, а это 150 рублей.СТОПЯ:-так «компрометация» же, как это мое желание?

Да и девушка в поддержке сказала что бесплатно.-нет, она ошиблась.Отказался от перевыпуска, подхожу к консультанту.Я:-как после перевыпуска самостоятельно отключить платные услуги?К:-никак, только через меня. А эти «только через меня» одно отключают, другое (тоже ненужное) подключают(да и входят в твой личный кабинет на сайте кстати)В общем оформил онлайн, и естественно, как и сказали в поддержке, перевыпуск при данных обстоятельствах для моей карты бесплатный.Кстати, карту мне выдали без конверта, просто в руки.

Хммм, как же данные утекают в даркнет А смски отключил через банкомат с помощью интернета.Про то, что карты в руки без конверта видел пост об этом на пикабу, но уже после того как забрал карту, а так можно попросить оформить новый перевыпуск и чтобы в конверте выдали на этот раз)Так вот: 1) У сбера утечка, а страдают люди, да ещё и тех, кто не позвонил в поддержку и не уточнил сколько для него стоимость перевыпуска в данных обстоятельствах, попытаются обманом заставить заплатить за него.

Повезет если в поддержке ответят честно, а тоже не обманут.2) Возможно так они просто пытаются заставить людей страховать свои сбережения от краж. Но, ребята, я всегда считал, что в этом и заключается работа банка, и именно для этого люди и хранят у вас деньги, а не под подушкой.Кстати когда ждал получения карты, двум мужичкам предлагали оформить страховку со словами-А вдруг вы карту потеряете или данные где-то оставите и у вас деньги украдут, а тут недорого, всего столько-то за годНу вот, как-то так.

Не обязательно светить данные карты, чтобы с нее в будущем кто-то попытался украсть деньги, достаточно просто её получить в отделении банка.

Показать полностью 4 1273 Иду значит сейчас вечерком с работы, мимо всеми любимого (нет) Сбербанка, причем главного, огромного их здания в г.

Екатеринбурге. И тут возникла мысль.

Чем думали, когда проектировали главное отделение Сбербанка???

Любой прохожий с улицы может без каких либо проблем остановиться, посмотреть сколько у Вас денег, сколько Вы хотите получить в кредит или ваш доход, а также все персональные данные. И вся эта роскошь на экранах работающих там девочек.

Сорри за качество, снимал с края тротуара, поскольку подходить и фотографировать.

Как-то некомфортно. Но, подойдя близко к стеклу, все читаемо и видно. Причем, можно стоять хоть вплотную.

Показать полностью 2 2480 Многие не в курсе, но несколько дней назад из Сбербанка были украдены личные данные примерно 60 миллиона клиентов (). Среди них я, мои коллеги и друзья (некоторым уже звонили мошенники).

Прошу помощи юристов, какие перспективы у коллективного иска к Сберу? Лично я испытал сильнейшую моральную травму из-за того, что мои личные данные ушли в руки третьих лиц и очень хотел бы добиться компенсации. 1283 Сбербанк проводит расследование в связи с утечкой в сеть персональных данных клиентов.

Об этом сообщается в пресс-релизе банка на сайте.Банк утверждает, что изучает подлинность информации, которая была распространена для продажи в интернет-ресурсе. В сообщении сказано, что внешний взлом невозможен, так что это был один из сотрудников. Также представители заверили, что угроз средствам клиентов нет.В распоряжение «Коммерсанта» попал фрагмент базы данных.

Издание сообщает о 60 миллионах данных кредитных карт, среди которых 18 миллионов — действующие. Роскомнадзор уже заблокировал форум, на котором продавалась таблица с персональными данными клиентов банка.Фрагмент, с которым ознакомилось издание, состоит из данных 200 человек, среди которых ФИО, номера карт и телефонов, информация о финансовых операциях.

Всех их обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка. Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян утверждает, что его организация проанализировала около 240 записей из предполагаемых 60 миллионов.

По его словам, все данные принадлежат реальным людям.

Он отметил, что этим случаем, вероятно, займутся ЦБ, Роскомнадзор и правоохранительные органы.Источник издания, близкий к ЦБ, рассказал, что утечка данных могла произойти в результате подкупа сотрудников. Судя по текстовому файлу, документ был отправлен из банка. Другой источник из крупного банка сообщил, что утечка от кого-либо из партнеров маловероятна, о чем можно судить по объему данных.

Эксперты сходятся во мнении, что тот, кто «слил» данные, имел административный доступ.ЦБ не прокомментировал ситуацию.Источник Показать полностью 545 Знакомому звонят с левого номера, представляются сотрудником службы безопасности.

Называют свои идентификационные номера, сообщают, что разговор идет по защищенной линии, но чтобы подтвердить их полномочия сейчас последует звонок с горячей линии сбера. Через некоторое время действительно идет звонок с номера горячей линии и сообщается, что такой то на самом деле является сотрудником службы безопасности и выполняет свои обязанности.

Потом снова звонок от сотрудника СБ и он сообщает, что с карточкой знакомого происходят подозрительные операции в другом городе.

Этот сотрудник сообщил данные знакомого, номер его карточки, сколько денег на счете. Звонков было несколько, с разных номеров, причем эти номера, как проверял между звонками знакомый, на самом деле каким то образом имеют отношение к сбербанку. Также сотрудник сообщил, что если знакомый хочет убедится на 100%, то он может перезвонить с номера 900.

Все было обставлено очень достоверно.

Фоном слышалась работа колл-центра, сотрудник оперировал банковскими понятиями и статьями законов. Предлагалось перевести деньги на защищенную ячейку, якобы принадлежащую знакомому для обеспечения безопасности денежных средств. Был предоставлен номер этой ячейки и пожелание, чтобы знакомый сам перевел туда свои деньги во избежании блокировки лицевых счетов.

Знакомый далеко не дурак, сам перезвонил по одному из телефонов, с которых звонил сотрудник, на самом деле попал в сбербанк, где ему сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу, но предположили что это возможно мошенники.

Посоветовали обратиться в полицию. После этого знакомый прекратил общение с сотрудником и перевел деньги на другой счет и заблокировал карточку.От себя.Скорее всего использовалась программа с подменой телефонных номеров.Но больше настораживает то, что сотрудник обладал всей конфиденциальной информацией, за исключением cvv-кода. Значит что? Это уже не зеки. Слитая база, плюс хакерская группа с элементами соц инженерии?Будьте бдительны.

Показать полностью 948 Уважаемые читатели, осторожно – «старые добрые» мошенники!Нас не удивить тем, что чья-то волосатая (или нет) преступная рука может попытаться незаконно завладеть нашим кошельком, и мы представляем, как можно себя обезопасить от этого. Однако с развитием технологий руки становятся всё технологичнее и длиннее, они пытаются проникать в наши уже электронные кошельки, и, к счастью преступников, многие люди пока не понимают, как это происходит, и попадаются на удочку мошенников. Сегодня утром мне позвонили на сотовый телефон.

Женский голос автоинформатора, звучащий достаточно натурально, чтобы его можно было перепутать с живым человеком, сообщил, что мне звонит Сбербанк.Электрическая собеседница акцентировала внимание, что наш разговор записывается, после чего произнесла моё настоящее имя: «Могу ли я услышать Фадеева Леонида Вячеславовича?». Далее последовала пауза для записи моего ответа. Я понял, что это не Сбербанк и положил трубку.Когда мне позвонили в следующий раз, я стал слушать, какие ещё будут вопросы.

Второй вопрос электроженщины был: «Это вы?», третий: «Назовите число, месяц и год вашего рождения».

Ничего внятного вместо своей даты рождения я сообщить не смог, и голос очень натурально начал говорить, что меня плохо слышно, что я должен повторить свой ответ.

В этот момент электрособеседник стал звучать очень человечно, и я сбросил вызов.Могу точно сказать, что 30 июня 2021 г.

было три звонка от фальшивого Сбербанка (то есть эти три раза я слышал женский голос, который начинал задавать мне вопросы), время – московское + 2 часа:– с номера +7 903 254-82-59 в 9:45,– с номера +7 909 645-17-10 в 10:24,– с номера +7 903 254-75-54 в 13:24.Был ещё четвёртый звонок в 11:07, но при соединении связь оборвалась через 2 секунды, я не успел услышать знакомого голоса, поэтому этот номер телефона я здесь не пишу.* * *В конце прошлого года Сбербанк присоединился к проекту Центрального Банка по биометрической идентификации клиентов. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» у клиентов банка стало появляться уведомление и предложение дать согласие на сбор биометрических данных для улучшения защиты и упрощения процедуры идентификации и аутентификации. «После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия.

Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (сайт госуслуг) и сдать биометрические параметры — шаблоны лица и голоса — в уполномоченном банке.» Раз некие лица пытаются получить голосовую запись определённых фраз, значит они планируют это каким-то образом использовать.И пускай сам Сбербанк заявляет, что умеет отличать аудиозаписи ответов от настоящих голосовых ответов, меня всё равно настораживает такая активность.Даже если аудиозапись невозможно использовать для получения доступа к счетам или к госуслугам, всё равно кто-то для каких-то целей пытается незаконно в автоматическом режиме собирать персональные данные людей.Именно поэтому я пожаловался на эти звонки , а также оставил обращение в интернет-приёмной областной прокуратуры и областного Роскомнадзора.Может среди нас есть те, кто разбирается в данной теме?

Напишите, если знаете, как именно можно использовать полученные аудиозаписи ответов.

Иллюстрации сверху – Показать полностью 1713 Уважаемые пикабушники, нужна ваша помощь/совет! Работаю врачом, на сайте моего ЛПУ всегда в свободном доступе был список всех врачей с основной информацией о них- год окончания ВУЗа, название ВУЗа, специализация и дата её прохождения.

Сегодня зашёл на сайт, а там таблицу проапгрейдили и теперь дополнительно указан год рождения (без точной даты) и, внимание, полный домашний адрес! Это вообще законно??? Не является ли это разглашением персональных данных третьим лицам?

Что в таком случае можно предпринять?

2884 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю � Подписаться Спасибо! Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту � Скачайте приложение Pikabu!

Ответственность работодателя

В соответствии со статьей 13.11 КоАП РФв случае нарушений в работе с персональными данными организациям грозит штраф. Предусмотрено 6 видов штрафов в зависимости от нарушений.

Если согласия работника на обработку его данных работодатель не получил, то штраф составит 75 тыс. рублей. Помимо этого для работодателей также предусмотрена уголовная ответственность (), если имело место разглашение личных данных работника. В соответствии с данной статьей штраф будет составлять уже от 100 до 300 тыс.

рублей.Работодателю также грозит ответственность и в том случае, если, получив заявление сотрудника, не будут уничтожены, заблокированы или исправлены его персональные данные.

Размер штрафа в этом случае будет следующим ():

  1. от 25 тыс. о 45 тыс. рублей – для организаций.
  2. от 4 тыс. до 10 тыс. рублей – для должностного лица;

Когда можно отозвать согласие?

Личная информация, предоставляемая гражданином иным лицам, должна подвергаться обработке только при наличии его письменного согласия. Форма такого документа не регламентирована и может быть разработана самостоятельно организацией, ведущей работу с персональными данными.Согласие может быть:

  1. вынесено в отдельный пункт заявления – такой вариант применяется для представления сведений в ведомства.
  2. отдельным документом, что чаще всего используется работодателем;

Только после получения письменного разрешения может быть осуществлена работа с полученной информацией. Но в любой момент гражданин вправе отозвать его, руководствуясь нормами п.

2 ст. 9 Закона. Владелец персональных данных не обязан предоставлять обоснование своего решения.Однако, Закон предусматривает ситуации, когда остановить обработку невозможно даже при наличии письменного отказа. Для этого имеются следующие основания, когда работа с использованием персональных данных необходима:

  1. для осуществления прав и законных интересов оператора и третьих лиц при условии отсутствия нарушений прав и свобод гражданина;
  2. для исполнения договора, где одной из сторон выступает субъект личных данных;
  3. для статистических или исследовательских целей, когда персональные данные предварительно обезличиваются (в соответствии с Законом о Всероссийской переписи населения);
  4. для осуществления деятельности в качестве представителя СМИ, а также литературной и творческой;
  5. в случае, когда субъект сделал свои личные данные общедоступными;
  6. для выполнения оператором обязанностей, полномочий и функций, возложенных законодательством РФ;
  7. необходимость раскрытия персональных данных установлена в силу федеральных законов.
  8. для защиты жизни и здоровья гражданина, чье согласие на обработку персональных сведений получить невозможно;
  9. в связи с участием гражданина в судопроизводстве;
  10. для исполнения полномочий органами власти любого уровня при оказании государственных и муниципальных услуг;

Важно знать

Работодатель вправе обрабатывать персональные данные работников без их согласия, но только в том случае, если обработка этих данных необходима для исполнения трудового договора (п.

2 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»). Если работодатель пренебрег запретом работника на обработку ПДн (например, на сайте работодателя хранится фотография работника с указанием его фамилии, имени и отчества), можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор. Роскомнадзор вправе привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности по ст.

13.11, 13.14 КоАП РФ.Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах!

ЕСИА

Так как Вы уже вошли через Госуслуги, а значит удостоверены , Вам остается сначала нажать на кнопку «Зарегистрировать себя», а далее на кнопку «Да, войти!».Далее Вам потребуется меню «Настройки учетной записи» справа вверху.

Войдя в меню «Настройки учетной записи», в самом низу, слева Вы увидите Ваши согласия.

Чтобы увидеть их все, нажмите кнопку «Посмотреть все».У меня оказалось 15 (!) различных организаций, которые имели доступ к моим персональным данным, и далеко не все из них – государственные организации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+