Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Образец бизнесплана частной гостиницы

Образец бизнесплана частной гостиницы

Образец бизнесплана частной гостиницы

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  1. ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.
  2. осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  3. организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  4. приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  5. строительство – 9-11 млн. руб.;

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн.

руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  1. на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  2. на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  3. другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн.

руб. ежегодно и формируется за счет:

  1. ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.
  2. тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  3. номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  4. бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%. Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Основная идея

План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею.

Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т.

п.Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  1. лица, приехавшие в командировку;
  2. лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  1. бронирование билетов;
  2. расселение в номера;
  3. прочие виды сопутствующих услуг.
  4. услуги автотранспорта;
  5. кейтеринг;

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  1. возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  2. удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  3. желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
  4. максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;

Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.

Содержание страницы:

Мы имеем большой опыт в бизнес-планировании для предприятий гостиничной отрасли.

Специалисты нашей компании занимались составлением бизнес планов как для небольших мини гостиниц на 10-20 номеров, так и для крупнейших гостиничных комплексов. Мы принимали участие в реализации следующих проектов: ►строительство апарт-отеля с номерами квартирного типа; ►строительство гостинично-туристического комплекса; ►реконструкция и увеличение номерного фонда действующего гостиничного комплекса; ►расширение загородного отеля и др.

В каждом бизнес плане мы обязательно рассчитываем заполняемость гостиницы и стоимость номеров в течение каждого календарного месяца, текущие затраты на содержание гостиницы, потребность в персонале и др. Гостиничный бизнес имеет ярко выраженную сезонность, поэтому при разработке бизнес плана мы уделяем большое значение прогнозированию и расчету сезонных колебаний, так как это окажет большое влияние на окупаемость всего проекта. В тех случаях, когда бизнес план предназначен для привлечения частного инвестора, мы рекомендуем дополнительно подготовить красочную презентацию, что повысит шансы на получение финансирования для реализации проекта.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты.

Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Закупка оборудования

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  2. подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  3. идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

Для организации гостиничного бизнеса, вам необходимо будет закупить оборудование и мебель из нескольких категория:

  1. сантехника;
  2. ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  3. средства связи;
  4. прачечная (стиральная и сушильная машина);
  5. номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города.

Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  1. Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  2. Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  3. Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.
  4. Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров.

20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.
метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.

Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.

В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек.

Рекомендуем прочесть:  Как получают деньги в яндекс такси

Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля.

В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму. Какие расходы необходимо учесть Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан.
Какие расходы необходимо учесть Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан.

Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница. Статьи расходов:

  1. Перепланировка площадей
  2. Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  3. Дизайн помещения и оформление интерьера
  4. Раскрутка отеля
  5. Черновая и чистовая отделка
  6. Меблировка
  7. Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  8. Основание фирмы
  9. Налоги
  10. Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы
  11. Фонд заработной платы сотрудников

Ценообразование

Определять стоимость услуг в плане нельзя без оснований. На стоимость влияет совокупность факторов:

  1. услуги, входящие в стоимость;
  2. комфортабельность размещения;
  3. целевая аудитория.
  4. конкурентной среды;
  5. месторасположения отеля;

Стоимость гостиницы рассчитанной на представителей среднего класса составляет 1300-1400 рублей в день с учетом завтрака.

Подбор работников

Для эффективной работы мини-гостиницы или хостела важно в бизнес-плане определить штат необходимых сотрудников. Нужно понимать, что успех заведения будет зависеть от их профессионализма, внешнего вида и коммуникабельности.

Количество персонала будет зависеть от размера гостиницы, например, для обслуживания отеля в 10 номеров хватит 5 – 7 человек, соответственно, если номерной фонд больше, то и количество сотрудников придется увеличить.

Минимальный состав работников можно свести к следующему:

  1. Администратор
  2. Горничная
  3. Служба охраны
  4. Бухгалтер

В гостиничном бизнесе можно использовать также услуги аутсорсинга. В зависимости от того, какой набор дополнительных услуг вы планируете предоставлять, штат сотрудников будет расширяться. Только исходя из индивидуальных особенностей вашего дела в бизнес-плане можно корректно сформулировать число и функционал сотрудников мини-гостиницы, а также рассчитать затраты на заработную плату.

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых.

Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране. К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается.
К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается.

По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2021 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г.

Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%.

Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  1. два полотенца на каждое место — от 5$;
  2. письменный стол — от 50$;
  3. стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  4. холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  5. декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.
  6. телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  7. стаканы — от 2$ за комплект;
  8. тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  9. постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  10. вешалка для одежды — от 10$;
  11. шкаф для одежды — от 150$;
  12. кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  13. зеркало — от 40$;
  14. шторы — от 100$;

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  1. зеркала в душевую — от 40$.
  2. водонагреватели — от 200$;
  3. душевые кабины — от 120$;
  4. умывальники — от 30$;

Для холла потребуется:

  1. аптечка экстренной помощи — 50$.
  2. журнальный столик — от 100$;
  3. стеллаж для ключей — от 100$;
  4. ПК для администратора — от 300$;
  5. диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  6. стойка ресепшн — от 150$;
  7. многоячеечный сейф — от 500$;

Ремонт и оснащение гостиницы:

  1. Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  2. Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  3. Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  4. Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами.

Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего.

Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний.

Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг.

Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.

Технология открытия

гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе.

При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль.

Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  2. Как открыть нотариальную контору в небольшом городе,…
  3. Как открыть гостиницу

  4. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  1. ТЕГИ
  2. для мужчин
  3. для девушек и женщин

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  1. командировочные;
  2. отдыхающие, проходящие лечение;
  3. романтическая клиентура.
  4. туристы;

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента.

Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  1. тренажерный зал.
  2. двухместный номер – 14 шт.;
  3. бильярдная;
  4. кухня и несколько подсобных помещений;
  5. склад, котельная и прочие технические помещения;
  6. номер класса «люкс» — 3 шт.;
  7. одноместный номер – 3 шт.;
  8. небольшой ресторан и бар;
  9. комната для стирки и глажки белья;

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации. Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется.

Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла.

Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Маркетинговый план

Для раскрутки нового бизнеса используйте как можно больше различных каналов.

Особенно важно инвестировать в рекламу в первые полгода после открытия, в дальнейшем можно тратить на это меньше средств, оставив только наиболее эффективные и целесообразные с финансовой точки зрения способы.

Рекламные каналы:

  1. рекламные баннеры вдоль трасс на подъездах к городу и в местах скопления целевой аудитории;
  2. объявления в печатных СМИ;
  3. регистрация на booking, tripadviser, hotels.com и т.д.;
  4. интернет-маркетинг в группах в социальных сетях;
  5. раздача листовок на вокзалах и аэропортах;
  6. покупка рекламы в интернете;
  7. сотрудничество со службами такси и туристическими операторами.

План продвижения нужно подготовить задолго до запуска и еще на стадии подготовки гостиницы к работе, начинайте рекламировать бизнес.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы.

Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания.
Это могут быть:

  1. Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  2. Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  3. Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  4. Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  5. Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  6. Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.
  7. Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия.

Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.
С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования.

Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату).

Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает.

В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках.

В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Процесс строительства или выбор помещения для мини-гостиницы

Один из основных вопросов, которые придется решить – это определение месторасположения вашей будущей гостиницы, требования к которому должен определить бизнес-план вашей мини-отеля.

Если рядом с объектом находятся ночные клубы или промзона, то это может существенно снизить спрос и повлиять на ценообразование.

Говоря о курортных городах, важно различать линии до моря и близость достопримечательностей.

Немаловажным условием выбора расположения гостиницы является удобная логистика.

В том случае, если вы намерены самостоятельно заняться строительством здания отеля, то важно понимать, что это самый трудоемкий этап организации бизнеса, требующий крупных финансовых вложений.

Условно можно выделить следующие стадии этого процесса:

  1. строительно-монтажные и отделочные работы
  2. подготовка концептуального проекта
  3. разработка проектно-сметной документации
  4. ввод в эксплуатацию
  5. присоединение к сетям

При разработке этих вопросов в бизнес-плане открытия мини-гостиницы особое внимание должно быть обращено на законность строительства, надежность подрядчиков.

Если же вы выбрали вариант покупки готового здания, то в таком случае необходимо решить вопрос ремонта и его соответствия выбранному формату. Затраты на ремонт, услуги дизайнера и пр. необходимо будет включить в расчетную часть бизнес-плана.

Вариант аренды для организации гостиничного бизнеса возможен, но как говорят специалисты, нежелателен, потому как в большинстве случаев является нерентабельным. Для того, чтобы мини-гостиница отвечал всем современным требованиям, в бизнес-план следует включить затраты на следующее оборудование:

  1. Сантехника надлежащего качества
  2. Мебель следующих категорий: номерной фонд (минимальный набор: кровать и тумба, стол и стул, ковровое покрытие, шкаф, зеркало, прибор освещения), ресепшен (стойка, кресла, диван и пр.)
  3. Оборудование для прачечной
  4. Если в гостинице предполагается ресторан, то его оснащение и соответствующее оборудование
  5. Система противопожарной безопасности
  6. Слаботочные сети
  7. Средства связи
  8. Основные инженерные сети: отопление, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение,

Вне зависимости от того 5-10-20-ти номерной фонд вы планируете, ваша обязанность организовать для постояльцев удобные, достойные условия жизни, от этого напрямую зависит репутация вашей мини-гостиницы и доход, а соответственно рентабельность, рассчитать которую необходимо в бизнес-плане.

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой . Сильные стороны мини гостиницы:

  1. дизайнерский ремонт;
  2. дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).
  3. расположение в парковой зоне;
  4. большой спрос;
  5. высокое качество сервиса;

Слабая сторона:

  1. отсутствие парковки;
  2. большие капиталовложения;
  3. высокая конкуренция.

Сервис отеля Угрозы:

  1. экономическая нестабильность в стране;
  2. чрезвычайные ситуации, аварии;
  3. сезонность спроса.

Возможности проекта:

  1. увеличение спроса;
  2. предложение дополнительного сервиса.
  3. мощная реклама;

7.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно. Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане.

Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн.

рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  1. заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  2. расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
  3. размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс.

рублей.

Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе.

Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города.

В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

ГОТОВЫЕ ОБРАЗЦЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ ГОСТИНИЦ С РАСЧЕТАМИ

Мы создали базу бизнес планов, которая позволяет существенно облегчить подготовку подобных проектов. Использовать данную базу типовых проектов следует только в тех ситуациях, когда бизнес план необходим Вам формально, и Вы не планируете по нем работать.

В остальных случаях мы всегда рекомендует составлять индивидуально проработанный под Вас бизнес план.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+