Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Куда можно сдать продукты на экспертизу

Куда можно сдать продукты на экспертизу

Куда можно сдать продукты на экспертизу

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище.

Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков.

Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья. В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман.

По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

О нас

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Отзыв клиента: У меня небольшой эко-магазин здорового питания, где продаются исключительно проверенные полезные продукты. Задумал расширять ассортимент при помощи мёда. Самостоятельно определять натуральность я не стал, лучше один раз провести экспертизу и анализ меда в лаборатории и быть уверенным в своем товаре.
Самостоятельно определять натуральность я не стал, лучше один раз провести экспертизу и анализ меда в лаборатории и быть уверенным в своем товаре.

Обратился в московскую СЭС, с которой сотрудничал ранее.

В очередной раз быстро получил результат, продукт оказался безопасен для употребления. За работу взяли недорого, выполнили оперативно и профессионально. Буду сотрудничать и далее. Рекомендуем: Проконсультируйтесь бесплатно!Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Информация В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей.

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: • не соответствуют требованиям нормативных документов; • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя? В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); • назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст.

503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать: • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; • соразмерного уменьшения покупной цены; • вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

• при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает: его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Что делать в случае покупки некачественных продуктов? Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.
Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. Важно!

Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к.

в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора. Словарь потребителя: Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя.

К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него. Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний. Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы. Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  1. проведение расчетов.
  2. определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  3. проведение визуального осмотра продуктов;

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам. К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  1. животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  2. продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.
  3. растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;

Также в перечень объектов исследования входят алкогольные и неалкогольные напитки, биологически активные добавки, бакалея, приправы и многие другие продукты, употребляемые в пищу человеком и животными.

Услуги нашей санэпидемстанции

  1. У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
  2. Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
  3. Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  4. Наши цены конкурентны на рынке.
  5. Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
  6. По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.

Рекомендуем также: Экологическая экспертиза Экспертиза на плесень Экспертиза уровня шума и ультразвука Экспертиза воздуха на вредные вещества Оказываемая услуга Отзывы клиентовКоличество4 based on 2 votes Название Ветсанэкспертиза продуктов питания и алкоголяОписание Заказать независимую ветеринарно-санитарную экспертизуЦена от RUR 800Услуга In Stock

  1. Лаборатория проверки качества продуктов питания

  2. Экспертиза и проверка сметаны

  3. Проверка качества продуктов питания

  4. Проверка продуктов на нитраты

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством. Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  1. отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  2. соответствие тары санитарным требованиям;
  3. питательную ценность;
  4. количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  5. качество;
  6. содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Виды экспертизы

  • Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.
  • Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
  • Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  • Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Как можно сделать анализ и экспертизу мёда в домашних условиях?

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях.

Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию.

Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Если под рукой есть газета – капните на неё мёд и проанализируйте след.

Мокрый след вокруг капли свидетельствует о повышенной водянистости продукта.

Натуральное лакомство без искусственных усилителей и добавок не оставляет мокрого следа на бумаге.

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  • Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов.

В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров.

Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Телефон: 8-800-100-0004.

  • Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  • Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.
  • Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.

Вопросы эксперту

  1. Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
  2. Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?
  3. Какова масса представленного продукта?
  4. Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
  5. К какой группе товаров относится данный продукт?
  6. Есть ли внешние признаки порчи объекта?
  7. Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
  8. Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
  9. Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
  10. Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?

Экспертиза алкоголя

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная.

Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной. Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.

Весь оборот алкоголя строго контролируется. Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС. Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания.

Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение. Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  1. токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  2. пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  3. отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.
  4. превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  5. следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;

Где можно сделать

У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.

Типы организаций Где найти Государственные организации Роспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии 8-800-100-0004 Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда Негосударственные организации Ветеринарии принимают для анализа товары животного происхождения.

Частные экспертные, медицинские центры.

На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования.

Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос». В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д.

14, лит. 3, «Эколог Эксперт». В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул.

Революции, д. 36, офис 1). В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р.

Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей. СО судебных экспертов от 13840 рублей. Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000 рублей.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности.

Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+