Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Кондитерская как бизнес идея

Кондитерская как бизнес идея

Кондитерская как бизнес идея

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным.

Причем в такие дни количество заказов заметно больше. Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам.

К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны.

Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Пошаговый план открытия кондитерской

Разберем пошаговый план, как открыть собственную кондитерскуюШаг 1.

Составление подробного бизнес–плана. Определение формата бизнесаЕсть несколько форматов кондитерского бизнеса:

  • Домашнее производство. В этом случае стартовые вложения минимальны, арендовать помещение и привлекать наемных работников не требуется. Также необязательно регистрировать ИП — достаточно встать на учет как самозанятый гражданин (если вы работаете в регионе, где введен этот налоговый режим). Но и объем производства, и доход будет небольшим.
  • Кафе кондитерская. Помимо собственного производства, в кафе продают торты и кондитерские изделия, которые можно съесть тут же за столиком. Искать дополнительные каналы сбыта не обязательно, а продажа напитков станет дополнительной статьей доходов (продавать напитки выгодно, поскольку наценка на них в кафе обычно выше, чем на торты и пирожные). Но предпринимателю потребуется не просто найти помещение для цеха: это помещение должно быть расположено в хорошем проходном месте, и цена аренды будет выше, чем в случае с кондитерским цехом.
  • Кондитерский цех. В этом случае потребуется помещение, профессиональное оборудование и регистрация в качестве ИП или ООО. Но этот формат не предполагает открытие кафе — для реализации продукции нужно договариваться с магазинами.

В бизнес-плане нужно подробно описать ваше заведение: формат бизнеса, ассортимент изделий, ценовая политика, расположение, часы работы, целевая аудитория, анализ рынка в вашем регионе и анализ конкурентов.

Также нужно описать все этапы организации и запуска бизнеса (производственный план), расчет расходов и планируемых доходов (финансовый план), мероприятия по продвижению (маркетинговый план), анализ рисков.Шаг 2.

Поиск и заключение договора аренды помещения.Требования к помещению зависят от формата и объемов производства. Для кондитерского цеха обычно берут помещение от 70 кв. метров, где есть все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, электричество, вентиляция). Расположение не слишком важно, но имеет значение транспортная доступность — кондитерские изделия нужно будет развозить по городу.Для кафе-кондитерской нужно помещение в хорошем месте, возможно — в центре, рядом с бизнес-центрами или ТЦ, университетами, офисными зданиями.
Расположение не слишком важно, но имеет значение транспортная доступность — кондитерские изделия нужно будет развозить по городу.Для кафе-кондитерской нужно помещение в хорошем месте, возможно — в центре, рядом с бизнес-центрами или ТЦ, университетами, офисными зданиями.

Но это может быть и спальный район (при условии, что там живут платежеспособные клиенты).

Идеально арендовать помещение, где раньше было кафе — в таком случае оно точно соответствует требованиям проверяющих. Площадь помещения — от 30 кв.

метров для зала и от 50 кв. метров — для кухни и производственных помещений.Также в помещении нужно сделать ремонт.

Для цеха этот шаг можно пропустить, если помещение в хорошем состоянии. В кафе, помимо ремонта, нужно продумать интерьер и дизайн.Помещение должно быть разделено на зоны:

  1. Кабинет администратора;
  2. Холодильная камера для готовых кондитерских изделий;
  3. Туалеты для персонала.
  4. Производственное помещение;
  5. Холодильная камера для ингредиентов (в отдельной комнате)

В помещении кафе также должны быть торговый зал и туалеты для клиентов, а также как минимум два входа (основной и служебный).К производственным помещениям есть отдельные требования:

  1. Есть требования к мощности электрических сетей для нормальной работы профессионального оборудования;
  2. Полы — из гладких прочных материалов, без зазоров;
  3. Стены покрывают кафельной плиткой, а потолки — белят известковым раствором;
  4. Обязательно иметь огнетушители в каждом помещении и схему эвакуации при пожаре.

Шаг 3.

Регистрация, получение разрешений и лицензийВам нужно зарегистрировать ИП или ООО.

Для одного заведения с одним учредителем лучше выбрать формат ИП.

  1. Открытие счета в банке и регистрация кассового аппарата,
  2. Постановка на учет в налоговой службе;
  3. Регистрация в пенсионном фонде (если есть наемные работники) и ФСС;
  4. Заключение договоров с поставщиками, договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинсекцию и дератизацию, стирку скатертей, салфеток и униформы.
  5. Разрешение от СЭС и Госпожнадзора;

Дополнительный пакет документов для кафе и для кондитерского цеха:

  1. Сертификаты соответствия на весь ассортимент.
  2. Программа производственного контроля;
  3. Заключение Санитарно-эпидемиологической службы о соответствии помещения всем нормам, а также дополнение к нему — ассортимент продукции и рецептура блюд;
  4. Санитарный паспорт помещения;

Шаг 4. Поиск и покупка оборудования.Расходы на покупку профессионального оборудования могут достигать 80% от суммы стартовых капиталовложений.

Вам понадобятся:

  1. Конвекционная печь,
  2. Стеллажи,
  3. Кондитерский и производственный стол,
  4. Вафельница,
  5. Расстоечный шкаф,
  6. Вытяжка,
  7. Приспособление для просеивания муки,
  8. Овоскоп,
  9. Тестомес,
  10. Миксеры,
  11. Весы,
  12. Мощная электрическая плита,
  13. Протирочная машина,
  14. Котел для кремов,
  15. Морозильная и холодильная камера,

А также инвентарь для выпечки (формы разного диаметра, насадки, венчики, кондитерские мешки).Для торгового зала нужны кофемашина, кофеварка и кофемолка, миксер для коктейлей, соковыжималка, блендер, охладитель, устройство для дробления льда.Оборудование и мебель для торгового зала: столы и стулья, вешалки, стеллажи и витрины, холодильный шкаф, прилавок, кассовый аппарат.

Также понадобится посуда, кондиционер, лампы и люстры, оборудование для санузла.Шаг 5. Найм персоналаКоличество персонала зависит от формата и мощности предприятия: например, в небольшом кафе могут работать всего три-четыре человека каждую смену, но для крупного кондитерского цеха нужна конвейерная линия и не менее 10 сотрудников.В цеху обычно работает технолог, который разрабатывает рецептуру и следит за качеством продукции. Основную работу по производству выполняют повара и их помощники.

В кафе нужно нанять кассира, посудомойку/уборщицу, бариста, официантов (если это кафе самообслуживания, можно обойтись без них, но в таком случае нужен человек, работающий на раздаче). Поскольку кафе обычно работает с 9-11 утра до 9-11 вечера без выходных, персонал будет работать в две смены.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.Шаг 6.

Реклама и налаживание каналов сбыта.Если у вас кондитерский цех,важно наладить связи с магазинами — без этого вам некуда будет сбывать продукцию, которая к тому же имеет очень ограниченный срок хранения.

Для этого нужно выделить 1-2 сотрудников, которые подготовят и разошлют коммерческие предложения, будут ездить на встречи с потенциальными заказчиками.Для продвижения кафе ключ к успеху — это удачное расположение и яркая вывеска. Если у вас к тому же всегда будет вкусная и свежая выпечка, поток клиентов обеспечен.

Дополнительно можно использовать:

  1. рекламу в лифтах,
  2. наружную рекламу,
  3. акции и бонусы (например, «счастливые часы»).
  4. флаеры, листовки,
  5. продвижение в социальных сетях,

Возможные риски

Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:

  1. появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
  2. сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
  3. неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
  4. зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
  5. увеличение стоимости аренды;
  6. необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
  7. появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.

При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия.

Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО.

Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП.

Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность.

Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы.

Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни.

Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки.

В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование.

Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне.

Очень легко учиться и по видеороликам.

Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров.

Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно.

Такие мероприятия — это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом.
И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом.

Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью.

Она начнет принадлежать вашему бизнесу.

Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.Но всё же домашний бизнес — это отличный старт к чему-то более серьезному.

Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе

  • Определите несколько групп товаров, которые будете производить. Не стоит пытаться охватить все ниши, сразу пытаясь предлагать и ассортимент для детских праздников, и свадебные торты, и капкейки в офис. Так, вы сможете сэкономить деньги на закупку материалов, место для их хранения и время на освоение технологии приготовления. Эффективнее предложить обширный ассортимент и добиться известности в узкой нише.

Важно!

Для маленького домашнего бизнеса подходят исключительно товары с высокой наценкой.

Вы не сможете конкурировать с крупными производителями, которые благодаря обороту могут позволить себе минимальные наценки.

Ваш товар должен быть эксклюзивным и привлекать потенциальных клиентов оригинальностью, вкусом, оформлением, но не низкой ценой.

  • Разделите товары на 3 категории – эксклюзив, который обеспечивает максимальную прибыль, «заманчивое предложение» оно гарантирует приток новых клиентов, и «базу» – обширный постоянный ассортимент. Если какая-то группа отсутствует, стоит доработать меню.
  • Пригласите профессионального фотографа. Это необходимая трата. Большинство творений домашних кондитерских продается через интернет и доля с каждым годом растет. А единственный способ продать товар в Сети это картинка и она должна быть цепляющей.
  • Продумайте возможности доставки товара.

    Если вы планируете печь свадебные торты, заложить в их стоимость услугу доставки не так уж и сложно, но если ваш сегмент – ежедневные сладости, необходимо сделать их прибытие к клиенту быстрым.

    При этом их цена невысока поэтому чтобы транспортные расходы не съели весь доход, нужно позаботиться об этом заранее.

  • Разработайте упаковку. Это не менее важно, чем качество вашей выпечки.

    Упаковка должна быть стильной, надежной и запоминающейся (именной).

Мини-кондитерская

Основная концепция идеи – небольшой формат заведения. Здесь нет официантов и другого обслуживающего персонала. На специальных витринах выставляется продукт, после покупки которого клиент имеет возможность сесть за столик, либо взять выпечку с собой.

Площадь помещения для торговли должна составлять не более 40 кв.

метров. Заранее продумайте ассортимент. Если организация находится в центре города, то будет выгодно выставлять на продажу пирожные и торты.

В спальных районах более востребована домашняя выпечка.

Наибольшие затраты приходятся на оборудование. Оно должно включать следующие элементы:

  1. плита;
  2. мукопросеиватель;
  3. расстоечный шкаф,
  4. аппарат для взбивания;
  5. миксер;
  6. печь;
  7. весы.
  8. аппарат для варки крема;
  9. холодильники;

Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, необходимо нанять грамотного кондитера.

Он должен уметь работать с разными видами теста и иметь навыки оформления кондитерских изделий.

Бизнес-идея требует инвестиций от 650 тысяч рублей и более.

Минусы бизнеса

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени.

В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал. Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров. Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.

Регистрация

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации.

С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку.

В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество.

Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Оборудование для бизнеса на дому на тортах. Проводим ревизию на кухне

Начнем с оборудования.

Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением.

Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.

У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее. Для бизнес на дому на тортах скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи — формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители.

Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить.

К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор. Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами.

Инвентарь для выпечки тортов* Оборудование для выпечки тортов Сумма, руб. Набор кастрюль 3799 Набор мисок для замешивания теста (6 шт.) 899 Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром 1200 Кухонные весы и мерная посуда (мерный стакан) 1499 Набор форм для запекания 4499 Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей 3199 Разделочные доски 559 Нож для пиццы для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики 359 Сито для просеивания муки, крахмала, какао 299 Скалка для раскатывания коржей и мастики 249 Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания 229 Шпатель кондитерский 179 Кулинарные кисти для смазывания выпечки 149 Бумага для выпечки для выстилания дна формы 29 Поворотный круг для выравнивания торта 1299 Утюжок для мастики 179 Инвентарь для украшения тортов Пластмассовые и металлические формы для украшений 290 Набор плунжеров кондитерских 270 Бордюрные выемки для мастики 209 Щипцы для мастики 309 Набор инструментов для работы с мастикой 179 Текстурная (фигурная) скалка 260 Набор силиконовых молдов 2000 Маты для формирования и сушки изделий из мастики 1800 Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая) 79 Кондитерские мешки и насадки 350 Набор пищевых красителей (порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.) 2000 Пищевые фломастеры 955 Итого: 27 326 * цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс.

Набор кастрюль 3799 Набор мисок для замешивания теста (6 шт.) 899 Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром 1200 Кухонные весы и мерная посуда (мерный стакан) 1499 Набор форм для запекания 4499 Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей 3199 Разделочные доски 559 Нож для пиццы для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики 359 Сито для просеивания муки, крахмала, какао 299 Скалка для раскатывания коржей и мастики 249 Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания 229 Шпатель кондитерский 179 Кулинарные кисти для смазывания выпечки 149 Бумага для выпечки для выстилания дна формы 29 Поворотный круг для выравнивания торта 1299 Утюжок для мастики 179 Инвентарь для украшения тортов Пластмассовые и металлические формы для украшений 290 Набор плунжеров кондитерских 270 Бордюрные выемки для мастики 209 Щипцы для мастики 309 Набор инструментов для работы с мастикой 179 Текстурная (фигурная) скалка 260 Набор силиконовых молдов 2000 Маты для формирования и сушки изделий из мастики 1800 Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая) 79 Кондитерские мешки и насадки 350 Набор пищевых красителей (порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.) 2000 Пищевые фломастеры 955 Итого: 27 326 * цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс.

рублей. Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза.

Многое из списка можно приобрести в хозяйственных магазинах, посудных лавках или в крупных супермаркетах, а для инвентаря по работе с мастикой можно заглянуть в специализированные магазины для любителей домашней выпечки или заказать все через АлиЭкспресс и кондитерские интернет-магазины.

Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо — Google вам в помощь. Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.

16. Мармелад

Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс.

рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб. 29.08.2019 6626 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 384888 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли. Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается.

На рынке произошло перенасыщение товара.

С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки.

Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт?

Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке.

В общем-то, это весьма относительное разнообразие. Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них.

Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками.

Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии.

Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить.

Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов.

То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%.

Но так ли это плохо? Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов.

Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы. Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики.

Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно.

Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов. Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины.

Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша. Конечно, без конкуренции не обойдется.

Можно выделить трех основных конкурентов:

  • Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  • Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  • Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

Открытие магазина кондитерские изделий

Открытие кондитерского магазина начинается со становления на налоговый учет.

Далее предпринимателю нужно получить множество различных документов от органов контроля и перейти к формированию ассортимента. Выбор поставщиков, кандидатов на должность продавцов и решение других вопросов является неотъемлемой составляющей организационного процесса.Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов — стоит или не стоит , официально регистрировать бизнес и платить налоги государству?

С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике начиная бизнес на дому на тортах большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности.

Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Для подобного бизнеса в формате подработки это невыгодно: нужно платить налоги и уплачивать за себя обязательные страховые взносы (в 2021 году это разовый платеж в год в размере 29354 руб.).

Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс.

рублей. Но это не совсем так. Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов.

А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье.

Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.

А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство.

Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова. Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой.

Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию.

Тогда-то к вам и может прийти проверка.

И оштрафует вас. на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность). Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов.

Как такие проверки проходят на практике и к чему нужно быть готовым, можно узнать .

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта. Идеальный вариант — совмещение потокового производства с производством продукции на заказ.

Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты. Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс.

руб. Михаил Семынин18.10.2017Все материалы по тегу: 1469 человек изучает этот бизнес сегодня. За 30 дней этим бизнесом интересовались 94213 раз.

По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед. продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  1. ставка дисконтирования – 11%;
  2. уровень инфляции – 10%;

Налоговое окружение:

  1. налог на прибыль – 15%;
  2. НДС – 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.
  3. НДФЛ – 13%;
  4. отчисления в социальные фонды – 34,2%;

Производство булочек, печенья и другой выпечки

Можно рассмотреть вариант бизнеса по производству кондитерских изделий повседневного спроса.

Это пирожные, пирожки, булочки и т.д. Самый популярный вариант — производство печенья. По объему оно занимает 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.Такое производство лучше всего открывать вместе с торговой точкой для своей продукции.

В павильоне можно поставить столики и предлагать дополнительно к основному ассортименту напитки. У вас получится кафе-кондитерская с собственным производством.

Такой подход при удачном расположении точки обеспечит больший поток покупателей.

Какое оборудование нужно приобрести?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:- соковыжималка;- миксер;- блендер;- устройство для варки шоколада;- фритюрница;- кондитерский шприц (для работы с кремом);- большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);- формочки для выпечки;- и много разнообразной кухонной утвари — от мисочек до ножей.

Помещение для домашней кондитерской

Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость.

Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом.

Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме. Основное условия для содержания помещения – чистота. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов.

Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая с возможностью регулировки температуры.

Конкурентные преимущества

Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя. Во-первых, выгодное соотношение цены и качества.

С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.

Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям.

Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое. В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д.

Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта.

В таких местах выручки бывают очень хорошие.Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара.

Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину.

А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов.

Поэтому и нужны большие площади.Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс.

рублей.

4. Смузи-бар

Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс.

руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс.

руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи.

Рентабельность смузи-баров достигает 80%.

Оформление бизнеса

Согласно законодательству, открытие бизнеса оформляется как ИП или ООО. Первый вариант проще и по расходам (включая налоги) обойдется дешевле.

Но, этот вариант подойдет только для одного собственника и небольшого кафе.

Если соучредителей будет несколько, а масштабы кафе большими, то без ООО не обойтись. Налоговая система в данном случае может быть упрощенной – УСН и общий единый налог (ЕНВД).

Если планируется закупать оборудование и работать с большими партиями товара, то проще остановиться на ЕНВД. При этом нужно обязательно указывать код ОКВЭД, который обозначает направление деятельности кафе. К примеру, у кондитерской может быть несколько кодов сразу:

  1. продажа сладостей и выпечки – код №24;
  2. изготовление выпечки и сладостей – код №81.

Если навыков и опыта работы в данной сфере нет, лучше обратиться к юристу и решить вопросы с официальным оформлением бизнеса вместе с ним.

Точный список документов для оформления будет составлен, если определиться с объемами продаж, типом заведения и его размером.

Стоит помнить, что бизнес по открытию кафе связано с продуктами питания. А такое дело вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих служб.

Нужно оформлять помещение согласно нормам ГПИ и СЭС, получить необходимые разрешения на ведение работы. Не забудьте предупредить Роспотребнадзор, что вы начали свою работу. Для поддержания помещения в допустимых рамках санитарии нужно заключить следующие документы:

  1. договор на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
  2. договор на вывоз мусора;

В случае, если планируется открывать кафе с кондитерской, где часть продукции делается на месте, нужно обратиться в федеральную службу контроля качества производства, дождаться пока они проверят ваши рецепты и выдадут сертификат – разрешение на продажу этой продукции.

Открыться с первого раза получается мало у кого. Чтобы ускорить процесс проверок, узнайте заранее, какие требования предъявляют к торговым помещениям и постарайтесь нивелировать все недостатки. В соответствующие инстанции отправляйтесь уже с полным пакетом документов и будьте готовы к массовым проверкам.

Начинайте подбирать персонал для кафе заранее. Сотрудники должны пройти медицинскую комиссию и оформить санитарные книжки.

Вы должны зарегистрироваться как работодатель в Пенсионном и Социальном фонде, соответственно, платить взносы.

Расчёты

Стоимость идеи бизнеса составит от 65 тысяч рублей и выше. Если реализовать такого рода идею бизнеса самостоятельно представляется для Вас сложной задачей, то наш сайт предоставляет возможность.

Цена покупки начинается от 160 тысяч рублей.

Кроме того, можно . Франчайзинг имеет существенные преимущества. Вы начинаете работать под известным брендом и получаете комплексную поддержку франчайзера. Кондитерская – вкусное и прибыльное дело.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+