Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Бизнес план кафе бистро

Бизнес план кафе бистро

Бизнес план кафе бистро

Организационная структура

Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание: Первый тип — ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение.

Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы.

Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.

Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы).

Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития.

В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов.

Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы. кафе выбрана линейная: плюсы — единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы — необходима большая компетентность руководителя.

Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия.

Можно пользоваться услугами и Торгово-промышленной палаты, Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей, Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса, Консультационных и маркетинговых фирм, Университетов, школ бизнеса. Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.

управления приведена на рис. 2 Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11. Таблица 11. ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).

Наименование статьи 06/03 07/03 08/03 09/03 10/2003 11/03 Кофе — 3600 5400 7200 7200 7200 Мороженное — 5700 8550 8550 7600 6900 Коктейли — 2000 3600 3600 4200 4200 Пирожное — 5550 8320 11100 11100 11100 Бутерброды — 4970 7380 9840 7000 7000 Горячие блюда — 43200 64800 86400 86400 86400 Десертные блюда — 9600 14400 19200 19200 19200 Спиртные напитки — 72000 108000 144000 144000 144000 Пиво — 14400 21600 28800 28800 28800 Окорочка гриль — 5250 7800 10500 10500 10500 Салаты — 12600 18900 25200 25200 25200 Шампанское — 500 1000 1500 1500 1500 179370 269750 355890 354940 354240 Наименование статьи 06/04 07/04 08/04 09/04 10/04 11/04 Кофе 7200 7200 7200 7200 7200 7200 Мороженное 11400 11400 11400 7200 6900 6200 Коктейли 4200 4200 4200 4200 4200 4200 Пирожное 11100 11100 11100 11100 11100 11100 Бутерброды 7000 7000 7000 7000 7000 7000 Горячие блюда 86400 86400 86400 86400 86400 86400 Десертные блюда 19200 19200 19200 19200 19200 19200 Спиртные напитки 144000 144000 144000 144000 144000 144000 Пиво 28800 28800 28800 28800 28800 28800 Окорочка гриль 10500 10500 10500 10500 10500 10500 Салаты 25200 25200 25200 25200 25200 25200 Шампанское 1500 1500 1500 1500 1500 1500 358940 358940 358940 354740 354240 353740

Бизнес-план интернет-кафе

В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль.

Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами.
Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами.

Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:

Определяем рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов. Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб.

на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб.

Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса.

В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года.

Многое зависит от количества заказов. Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе.

Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  • Выбор места размещения С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  • Тематическое оформление Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен.

При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции.

К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно.

Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы.

Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей.

Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Маркетинг и реклама

Компания по продвижению нового кафе:

  1. баннеры и другие рекламные площадки в районе нахождения кафе.
  2. посты в городских пабликах в социальных сетях;
  3. привлекающая вывеска;
  4. промоутерские услуги;

Реклама по местному телевидению не принесет должного эффекта, если это не ресторан или заведение класса выше среднего. Бистро к таким не относится.

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  1. уборщица.
  2. управляющий;
  3. продавец-кассир;
  4. подсобный рабочий;
  5. повар;

Для учета расходов потребуются показатели зарплат.

Возьмем средние показатели окладов для регионов.

Персонал В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера.

В среднем, расходы на это составят 250000 руб. Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро — 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц.

Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Почти все готово к открытию

Поскольку вы имеет дело с продуктами, то есть, скоропортящимся товаром, не закупайте сразу много всего. Для начала присмотритесь, какие блюда более востребованы, что пользуется популярностью, а что лежит нетронутым. Это поможет вам не делать закупки себе в убыток.

Для экономии можно найти постоянных надежных поставщиков или покупать все самому на рынках и оптовых базах. Теперь пришло время себя прорекламировать. Необходимый минимум, который вы должны сделать, – это видная большая и яркая реклама рядом с заведением (или вывеска).

Также неплохо будет разнести листовки визитки по ближайшим заведениям, оставив их в холле, у администратора и т. д.

Кушать подано. Но что?

Продукты питания – значительная часть расходов будет уходить на них. Причем сумма превышает 10 000 рублей в день.

Здесь нужно учитывать, что в дело пойдет не всё что вы приобретете, а значит отдачи не будет. Если рассматривать то, каким образом осуществляется закупка продуктов, мы далеко уйдет в сложную область на другую тему.

Здесь стоит упомянуть лишь такие факты, что продукты склонны к порче, а гвоздь программы в кафе не всегда будет востребован клиентом. Нужно учитывать постоянно меняющиеся вкусы.

Плачевных историй из личного опыта предпринимателей, когда дорогие продукты пропадали невостребованными, множество. В связи с этим, в небольших кафе обычно выбор блюд относительно ограничен.

Можно использовать кооперацию с фирмами, специализирующимися на полуфабрикатах. Здесь выгода очевидна, особенно для новичков. Если действовать по данной схеме, то все становится несколько проще вначале развития точки.

Можно сэкономить на площадях, оборудовании для кухни и зала, персонале. Выгодней обозначена методика закупки, поставок и расходов на продукты.

Продукты-полуфабрикаты проще в транспортировке, хранении, приготовлении. Не реализованные излишки, в большинстве случаев, можно вернуть производителю.

Выплаты также носят более простой, ежедневный характер. Может быть предоставлена платежная отсрочка, если клиент постоянный и продавец в нем уверен. Эти обстоятельства крайне благотворно влияют на финансовую сторону нового заведения и его планирование.

Меню

В любом общепите, и фастфуд не исключение, клиенты хотят видеть широкий ассортимент блюд.

Тем более в кафе быстрого питания зачастую приходят одни и те же клиенты.

Поэтому следует, на основе мониторинга конкурентов и собственного анализа-опроса целевой аудитории, составить стартовое меню блюд и каждый месяц добавлять несколько новинок, а блюдо с нулевым спросом убирать с реализации.

Поможет ABCD-анализ. Наиболее востребованный фастфуд в нашей стране – это:

  1. Смешанная кухня (шаурма, бургер, пицца, китайская лапша).
  2. Бургерная.
  3. Шаурма.

Важно готовить хорошо, чтобы клиент запомнил: здесь вкусно, можно и повторить в следующий раз.

А по его рекомендации придут и другие. Для стандартизации процесса приготовления качественных блюд и по требованиям государственного контроля общественного питания необходимо разработать технические карты на каждое блюдо.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес.

Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя.

Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб. Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  1. 55.40 — деятельность баров;
  2. 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  3. 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение.

Выберите для них соответствующий код.

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД.

В столице и ряде других областей режим не работает.

ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль.

Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство.

Показатель зависит от вида деятельности.

Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  1. имеют в штате не больше 100 работников;
  2. получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  3. не имеют филиалов;
  4. доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Реализация проекта

  • Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведенияДля стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:Статья расходовСумма, руб.Итого:607 000 руб.Аренда помещения (100 кв. м)55 000Коммунальные платежи20 000Зарплата персоналу260 000Закупка продуктов и расходных материалов250 000Расходы на рекламу12 000Оплата интернета2 000Прочие расходы8 000
  • Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питанияВ этом разделе важно посчитать капитальные вложения в открытие бизнеса.Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.Статья расходовСумма, руб.Итого:1 220 000 руб.Регистрация и получение разрешений40 000Дизайнерские услуги и ремонт помещения300 000Оборудование675 000Мебель123 000Реклама47 000Пошив формы для работников25 000Прочие расходы10 000

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать.

Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  1. директор и 2 менеджера;
  2. шеф-повар и 3 повара-универсала;
  3. 4 официанта и бармен;
  4. кладовщик и водитель.
  5. 2 уборщицы и 2 посудомойки;

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала.

Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Фундаментальная подготовка: поиск инвестиций и законодательное оформление

Бистро, как и любое другое заведение общественного питания, требует довольно большой пакет документов для своего открытия.

  • На это конкретное помещение вам необходимо получить разрешение на размещение бистро у специалистов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, комитета защиты прав потребителей. Все должно соответствовать главным требованиям и нормам, которые существуют в нынешнем законодательстве, а также технике безопасности.
  • На выбранное помещение у вас должны быть соответствующие правоустанавливающие документы. То есть договор аренды или договор купли-продажи. Если вы собираетесь строить помещение, то придется еще и оформлять права на застройку земельного участка и передачи его в аренду / собственность.
  • Если вы хотите осуществлять доставку приготовленной еды, то лучше подобрать специально оснащенный транспорт (термокузов и т. д.). Для него тоже понадобятся разрешающие документы.
  • Всем сотрудникам вашего заведения понадобится проходить регулярные проверки и профилактические медицинские осмотры, которые будут фиксироваться в их санитарных книжках. Помимо этого, вам стоит заключить договоры с различными компаниями на целый ряд необходимых услуг.
  • Если вы не состоите на учете в налоговой инспекции, то вам необходимо обязательно там зарегистрироваться, выбрав форму уплаты налога и форму своей будущей предпринимательской деятельности. Для осуществления хозяйственного бизнеса (в вашем случае, это открытие бистро) можно регистрироваться как ИП, что потребует от вас гораздо меньших материальных и временных затрат, чем при оформлении ООО. Однако с ООО у вас будет больше возможностей и перспектив. Систему налогообложения тоже можно выбрать: либо общую, либо упрощенную. Но учитывайте, что для торговли подакцизными товарами (практически весь алкоголь и сигареты) в упрощенной системе имеются некоторые ограничения. Впрочем, если вы планируете продавать только пиво или столовые вина, то они вас не коснутся.
  • Получив разрешение на осуществление своей деятельности и лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, можно заниматься помещением для бистро.
  • Не забывайте о том, что деятельность вашего предприятия построена на продуктах (их приготовлении и хранении), а значит, в ходе нее будет образовываться органический мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). Чтобы все это вывозить и утилизировать, тоже нужно найти соответствующую компанию и заключить с ней договор.
  • Это могут быть как стандартные плановые процедуры: мероприятия, проводимые СЭС (дезинсекция, дезинфекция и т. д.), так и договоры с определенными прачечными или химчистками, которые будут отвечать за стирку и чистку спецодежды сотрудников (в больших масштабах). Кроме этого, должны регулярно обслуживаться и дезинфицироваться и системы кондиционирования или вентиляции. Строго следите, чтобы велся журнал учета, где будут фиксироваться результаты всех этих мероприятий.

Подготовив себе юридический тыл и собрав все, что нужно, чтобы открыть бистро, можно приступать к организации самого бизнеса.

Попробуйте поискать надежных инвесторов или обратиться за государственным / коммерческим кредитом, если не располагаете достаточными средствами на первых порах. Грамотно составленный бизнес-план, ваше желание и энтузиазм станут отличными аргументами для инвестиций в успешное дело.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  1. посуда;
  2. вешалки;
  3. музыкальный центр и телевизор.
  4. плиты;
  5. производственные столы;
  6. барная стойка;
  7. столы и стулья;
  8. мойки;
  9. жарочные шкафы;

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска.

Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда.

Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Особенности кафе Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  1. постоянную востребованность среди жителей.
  2. быструю окупаемость;
  3. высокую рентабельность;

Недостатки также имеются:

  1. высокая конкуренция;
  2. человеческий фактор;
  3. серьезные размеры первоначальных вложений;
  4. большие затраты на аренду и закупку оборудование.

Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками.

Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.Презентация «»А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о .А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть ?

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП.

При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно.

Алкогольную лицензию выдают только организациям. Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени.

Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности.

Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  1. 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  2. 3 – подача напитков.
  3. 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  4. 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них. Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе.

Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Описание бизнес-идеи

Кафе быстрого питания или попросту «Бистро» представляет собой заведение общепита бюджетной категории.

Главный критерий – недорогая продукция и быстрое обслуживание.Цель: открыть кафе быстрого питания с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.Целевая аудитория: студенты, работники офисных зданий и остальные слои населения, находящиеся в зоне расположения кафе. Возраст посетителей – 17-45 лет.Принцип работы – самообслуживание или линия раздачи.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  1. киоск на колесах.
  2. точка быстрого питания;

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль.

Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании.

Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  1. Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  2. Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  3. Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  4. Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.
  5. Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.

Планирование

Интересный факт: В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.Любой бизнес план начинается с планирования.На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.

  • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
  • с организацией, похожей на столовую;
  • Разработка концепции и названия кафеЛюбое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:
    • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
    • с акцентом на кухню определенной страны;
    • «одного продукта» (, пиццерия, блинная и прочее);
    • с организацией, похожей на столовую;
    • на территории ТРЦ.
  • График работыЗдесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:
    • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
    • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
  • на территории ТРЦ.
  • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
  • «одного продукта» (, пиццерия, блинная и прочее);
  • получение прибыли;
  • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
  • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
  • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
  • с акцентом на кухню определенной страны;
  • предоставление рабочих мест.
  • Резюме проектаВ этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.Сюда же входит готовое название заведения.Целями работы кафе быстрого питания являются:
    • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
    • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
    • получение прибыли;
    • предоставление рабочих мест.
Рекомендуем прочесть:  Заполнить бланк вестерн юнион

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-плана открытия нового предприятия

В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: þ Конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.); þ Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм; þ Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач. Бизнес-план открытия нового предприятия является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне — и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям. Бизнес-план открытия нового предприятия позволяет решать целый ряд задач.

Основными из них являются: þ Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы; þ Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал; þ Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов; þ Подбор работников, которые способны реализовать данный план. Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими.

Основной центр бизнес-плана открытия нового предприятия — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях.

Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Бизнес-план открытия нового предприятия является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах. А также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и, в первую очередь, представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите. Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка и в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994 — 1995 гг.

их применение становится обязательным Бизнес-план открытия нового предприятия выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения.

Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.

Не будет преувеличением назвать бизнес-план открытия нового предприятия основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием.

Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров фирмы и др.

Бизнес-план открытия нового предприятия предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации: — организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; — выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон; — формирование инвестиционных целей на планируемый период.

В бизнес-плане обосновываются: — общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка; — выбор стратегии и тактики конкуренции; — оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план открытия нового предприятия дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно-правовой формы компании.

В нем решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятия, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими фирмами и организациями.

Заказчиком бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане. Разработчиками бизнес-плана выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.

При разработки бизнес-плана открытия нового предприятия подлежат взаимному учету интересы всех участвующих сторон: — заказчика (клиента) бизнес-плана, являющегося самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством акционирования, займа, выпуска облигаций и т. п.; — муниципальных органов, определяющих потребности и приоритеты в строительстве объектов в соответствии с общей концепцией развития, формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих соответствующие документы (например, землеотводные), планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за реализацией; — подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирование, составление сметной документации, авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском теологического процесса и т.п., сдачу объекта заказчику; — потребителя, использующего продукцию или услуги. Бизнес-план используют и как инструмент проведения деловых переговоров.

При подготовке плана предприниматель должен конкретно указать, что он хочет получить от инвестора, но и ясно показать, что он готов отдать.

Что происходит в столице?

Согласно данным компании «Миэль-недвижимость» на июнь 2005-го года, предложения на рынке квартир в Москве, выросли в среднем на 0,8 процента (около 16,7 долларов) и получилась сумма в 2095 долларов за квадратный метр, плюс-минус 0,6 процента.

Индексирование изначальных цен за басовый период – декабрь 2004 года – получилось на уровне 1,067. Произошло уменьшение предложений за месяц на 4,3 процента. В денежном эквиваленте кол-во предложений упало на 3,4 процента.

Здесь следует заметить тенденцию на повышение предложений относительно двухкомнатных квартир (на 0,4 процента) и спад интереса к четырех- и более комнатным квартирам (на 0,3%). При этом, на территориальном уровне часть квартир САО и ЦАО уменьшилась на 0,2 и 0,7 процента соответственно, а ЮЗАО выросла на 0,5 процента. Многокомнатные квартиры занимают самый дорогой ценовой диапазон вторичного рынка жилья столицы.

Трехкомнатные (2123 доллара за квадратный метр, плюс-минус 1 процент), четырех и более комнатные квартиры (2789 доллара за квадратный метр, плюс-минус 2,8 процента). Нужно заметить, что на этом фоне наблюдается рост цен на рассматриваемый месяц в доле одно- двухкомнатных квартир на 1,1 и 1,3 процента.

Различие средних величин можно считать незначительным, поскольку разница значений не выходит за пределы половинной суммы погрешностей в установлении.

Престижные места столицы остаются самыми дорогими в плане жилья по территориальному фактору. ЦАО по средней удельной цене выходит 3243 плюс-минус 1,3 процента. ЗАО – 2255 долларов за квадратный метр, плюс-минус 1 процент, ЮЗАО – 2068 за квадратный метр, плюс-мину 0,7 процента.

В июне средняя удельная стоимость предложения составила прирост в ЗАО на 2,6 процента и ВАО на 1,9 процента, среди административных районов. Меньше всего прироста пришлось на ЮЗАО – 0,7 процента.

Учитывая погрешности вычислений, нельзя принять различие средних величин незначительным, за исключением ЮЗАО. «Монолит», так называется категория-лидер ценового рынка среди других. Она возросла на 5,8 процента.

Помимо этого, нужно указать такую категорию, как «улучшенная панель» – 1,7 процента.

На задворках рейтинга стоят монолитные кирпичные строения с повышенной комфортабельностью, минус 3,5 процента.

Учитывая огрехи исчисления средних величин, нельзя признать их незначительными. Офисные строения представляют собой другую сторону вопроса.

Допустим, в ваших планах приобрести небольшое помещение в офисном комплексе, для удобства обслуживания работников этой же компании. В этом случае не стоит рассчитывать на то, что вам его продадут. Некоторым утешением может послужить тот факт, что аренда подобной площади будет немного ниже, поскольку здесь играют роль интересы владельца здания, которому это выгодно.

Минусом данного предприятия будет то, что наружный выход, скорее всего, будет отсутствовать. А значит никакой внешней рекламы точки.

Регистрация и документация

Для открытия даже небольшого бизнеса будущему предпринимателю обязательно надо пройти регистрацию.

Если открывается вагончик или небольшое кафе быстрого питания, будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если малый бизнес планируется развивать до заведений больших габаритов, сети кафе под единым брендом, понадобится регистрация в виде юридического лица – ООО.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+