Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Безубыточность как рассчитать

Безубыточность как рассчитать

Безубыточность как рассчитать

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше.

Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя.

Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться.

А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными.

Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго.

Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти.

Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время.

А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки.

После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт.

Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт.

компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки.

В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.Основные критерии здесь следующие:

  • Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  • Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  • Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.
  • Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Шаг 4.

Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток.

Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается.

Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.Точка безубыточности = Постоянные расходы / МаржинальностьНапомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов.

Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р.

Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен. Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  1. Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  2. Цены на исходное сырье могут измениться;
  3. Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.
  4. На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат.

При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам.

Вот только затраты нельзя смешивать.

Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением.

Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение.

Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  1. Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  2. Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  3. Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.
  4. Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида.

При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции). Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д.

Шеремету

Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  • Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  • Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
  • Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Один товар

Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка – торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны.

Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный. Основные показатели:

  1. Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) – 11000 руб. в месяц;
  2. стоимость 1 арбуза – 250 руб.;
  3. Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) – 130 руб.;
  4. месячная выручка – 36000 руб.

Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат. Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен.

В расчете этими значениями можно пренебречь. Определение точки безубыточности: ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем: Q мес = 36000/250 = 144 шт; Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам: ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией.
При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией.

Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.

При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли. Кромка безопасности: КБден = 36000-23000 = 13000 рублей; КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11% Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства.

Здесь важно разделить их на постоянные и переменные.

К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  1. амортизация станков и оборудования;
  2. зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  3. арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  1. зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
  2. оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  3. расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции. Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности?

Например, для того, чтобы:

  1. выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  2. определить насколько компания устойчива финансово,
  3. понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  4. выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Анализ точки безубыточности для дальнейшего планирования

Значения расчетов точки безубыточности получены.

Что дальше? Опираясь на эти данные, производят анализ текущей рыночной конъюнктуры и вычленяют самые весомые факторы, которые влияют на себестоимость. Дальнейшее планирование – это составление прогнозов относительно издержек производства и конкурентной рыночной цены. Такие сведения нужны для корректного расчета плана производства и безубыточности, входящих в общий для всей компании финансовый план.
Такие сведения нужны для корректного расчета плана производства и безубыточности, входящих в общий для всей компании финансовый план.

Чтобы предприятие работало успешно, важно держать под контролем соблюдение всех утвержденных целей.

Процесс планирования безубыточности осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Осуществляют контроль безубыточности, который состоит из: контроля над всеми расходными статьями, общей себестоимостью, планом продаж, поступлениями платежей от покупателей и т.д.
  • Окончательно принимают план безубыточности и продаж, разделенный на периоды. Утверждают данные по критической точке безубыточности.
  • Переходят к планированию ценовой политики. Данный этап посвящен определению цен на продукцию, которые позволят получить требуемый объем продаж. Еще раз пересчитывают точку безубыточности и порог безопасности. Если возникает необходимость, повторяют пункты 3 и 4, чтобы найти резервы для снижения себестоимости, тем самым достигнув нужных значений по запасу прочности.
  • Сначала анализируют текущее положение дел и продажи в компании. На этом этапе важно выделить сильные и слабые стороны процесса, а также определить, с помощью каких внутренних и внешних факторов можно снизить себестоимость. Кроме того, оценивают продуктивность работы отделов сбыта и снабжения, управленческие процессы, рациональность производственных циклов. Что касается внешних факторов, то берут в расчет подконтрольную компании долю рынка, деятельность конкурирующих предприятий, колебания спроса со стороны потребителей, экономическую и политическую обстановку в стране и т.д.
  • Осуществляют расчет точки безубыточности. Здесь важно определить необходимую величину порога безопасности. Вычисляя точку безубыточности, не забываем, что запас финансовой прочности напрямую зависит от внешних факторов: чем они нестабильнее, тем больше должен быть запас. Затем идет расчет объемов выпуска и продаж товаров на уровне порога безопасности.
  • Рассчитывают постоянные и переменные затраты, а также себестоимость продукции. Этот этап включает в себя: планирование объема незавершенного производства на всех стадиях выпуска продукции, формирование потребности в основных и оборотных средствах, определение источников их приобретения. В издержках производства учитывают также расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам, которые могут возникнуть дополнительно.
  • Далее составляют прогноз будущих цен на продукцию, которую производит предприятие, с учетом всех факторов предыдущего этапа. Задачи, которые выполняются на данной стадии: планирование допустимого диапазона наценки, исследование альтернативных вариантов сбыта на новые рынки или переориентация производства на выпуск похожих товаров (если текущая ситуация на рынке складывается неблагоприятно).

Важно, чтобы на предприятии постоянно была возможность сопоставления текущего финансового состояния и запланированного уровня безубыточности, а также понимание того, насколько эти факторы соответствуют друг другу. Оценить использование точки безубыточности в реализации различных целей можно в сводной таблице: Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие еще может быть конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности.

Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше порог ее финансовой надежности Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше порог ее финансовой надежности Внешние пользователи Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Государство Оценка устойчивого развития предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Благодаря использованию модели точки безубыточности в управленческих решениях, можно:

  1. оценить уровень критического производства и продаж, чтобы разработать совокупные меры по увеличению финансовой прочности.
  2. дать общую характеристику финансового состояния предприятия;

«Не останавливаться на достигнутом» vs.

«Заработаю миллион и буду отдыхать» Петр Осипов, сооснователь Бизнес Молодости: «Если человек занимается любимым делом, он будет заниматься этим всегда и продолжать расти в своем мастерстве. Люди не отходят от дел, а делают то, что у них получается лучше всего и что им приносит радость. Поэтому лучше начинать сразу со сферы, в которой не видишь потолка.»

Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?

Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.

Если при выпуске продукции в компании

  • нет расширений и сокращений.
  • не меняется объем производства,

Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации. Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.

Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам. И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат. Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.

С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.

Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.

Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия. Расчет коэффициента . показатели рентабельности предприятия, ее порог? Коды ОКПО предприятий: Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами. После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании — уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.
После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании — уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.

Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.

Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте: ЗАП = (Вр-Тбд)/Врх100.

В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен: ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где Рн — объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.

Вычислив значение запаса прочности компании, можно выяснить как близко или далеко находится организация к границе убыточности Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.

Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям. Значение запаса устойчивости организации позволяет:

  • сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
  • дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.

Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости.

Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы. Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью.

Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле: S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+